Они предпочитают спать спокойно

Наша тема

В первобытном обществе налога на недвижимость, скорее всего, не было. Взимать его за коммунальную пещеру было попросту некому. Но с появлением государства всё стало на свои места. О десятине с земли и семени на ней говорится уже в Пятикнижии. Семя в данном случае нас не интересует, а вот земля — самая что ни на есть недвижимость, и десятина, то есть 10 процентов налога от её стоимости, впечатляет. Возможно, правда, что это был одноразовый сбор. Ежегодно подобную налоговую нагрузку можно и не выдержать.

В Древнем Египте, Древней Греции и таком же Риме налог на недвижимость вовсю практиковался. В Древнем Египте налогооблагаемая база была не очень большой — треть всей земли принадлежала фараону и ещё одна треть — жрецам. И с первого, и со вторых взятки были гладки. Но уж с оставшейся трети брали сполна.

В Древней Греции имущественное налогообложение было на почти адекватном нынешнему уровне. Подать, падавшая на всё имущество по совокупности, основывалась на его оценке, произведённой под присягой самим плательщиком. Для контроля за полнотой и правильностью сведений об имуществе плательщика и его оценки владельцем поощрялся институт доносительства. Доносчики проявляли активность, так как внакладе они не оставались.

Важно и то, что любая фискальная мера утверждалась народным собранием. Так что жаловаться было не на кого. В Средневековье налоги и сборы устанавливал сюзерен, и жаловаться тоже было не на кого.

Сегодня налог на недвижимость по-прежнему популярен. Он достаточно лёгок для администрирования — легче только налог с продаж. Ведь недвижимость в отличие от доходов, прибыли и тому подобного гораздо труднее прятать. Другое дело, что в каждом случае требуется компетентная оценка предмета налогообложения. Но тут уж никуда не денешься.

Впрочем, может быть, стоит взять на вооружение опыт древних греков? Пусть плательщик сам оценивает свою недвижимость под присягой. А доносчики, если потребуется, его поправят.

Сегодня, как и во многом другом, классику жанра демонстрируют Соединённые Штаты. Там региональные и местные власти облагают ежегодным налогом любую недвижимость, включая земельные участки. Все штаты имеют на этот счёт собственные, часто существенно различающиеся законы и собственные системы исчисления сумм налогов.

Возьмём в качестве примера продвинутую Калифорнию, города Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Там налог на недвижимость составляет 1,25 процента в год от покупной цены имущества. Но это, как у нас любят говорить, в среднем по больнице. Ставка налога может отличаться в зависимости от стоимости объекта и его расположения.

В налоговом плане Штаты страна более социально ориентированная, чем наша. Там нет плоской шкалы ни в подоходном налогообложении, ни в имущественном, нет одинаковых, как у нас, ставок для уборщицы и миллиардера. У нас плоскость шкалы мотивируется смехотворным предлогом — мол, не будут платить, уйдут в тень. Так вытащите их из этой тени и примерно накажите. Другим неповадно будет.

Хрестоматийный пример. Знаменитого предводителя гангстеров Аль Капоне по причине недостаточности прямых улик не смогли привлечь к уголовной ответственности за организацию незаконного игорного бизнеса, причастность к убийствам, контрабанде алкоголя и оружия. Он сел на десять лет за… неуплату налогов. И сел, как миленький.

Судебные процессы, связанные с неуплатой налогов, проходят в разных странах. Так, в 2008 году в Венгрии на восемь лет угодил за решётку сотрудник брокерской компании Кульчар. У него конфисковали имущество на сумму 23 миллиона форинтов. В Германии бывшего главу концерна «Фольксваген» Бернда Пишетсридера за уклонение от уплаты налогов оштрафовали на 100 тысяч евро. Три года тюрьмы за то же деяние получил знаменитый американский актёр, продюсер и мастер боевых искусств Уэсли Снайпс. На восемь лет и четыре месяца с выплатой почти двух миллионов долларов в 2006 году был осуждён конгрессмен от Калифорнии, ветеран войны во Вьетнаме Рэнделл Каннингхэм. Ну и так далее.

У нашего народа отсутствуют культура страхования и культура налоговая. Мотивировка проста — страховая компания всё равно не выплатит, а чиновники казну с нашими деньгами всё равно разворуют. Сказать, что такие утверждения совершенно беспочвенны, нельзя. Но культуру и ту, и другую всё равно надо прививать. На начальном этапе — принудительно.

Просмотров 258