Пульс регионов

26.06.2014 21:37

«Бюджетная реформа» начинается с Тулы

В Совете Федерации 24-25 мая прошли Дни Тульской области

Накануне открытия официальной части Дней Тульской области в Совете Федерации представители региона рассказали об уникальном проекте «Народный бюджет», который реализуется с 2011 года.

На своих сходах жители самостоятельно принимают решения, на что в первую очередь нужно потратить народные средства. Это позволяет решать проблемы, накопленные годами, объединив ресурсы областного, муниципального бюджетов и финансовые средства населения. В 2014 году на участие в проекте было подано 1000 заявок. Конкурсный отбор прошли 605, а из областного бюджета на них было выделено 377 миллионов рублей.

Как рассказал на пленарном заседании губернатор Тульской области Владимир Груздев, в регионе полным ходом идёт реализация стратегии развития до 2030 года. Важным направлением является привлечение инвестиций и создание территориально-производственных комплексов. По итогам прошлого года объём инвестиций в основной капитал региона составили 90 миллиардов рублей. Область заняла седьмое место среди регионов ЦФО, продемонстрировав темпы роста выше среднероссийского уровня.

В Тульской области приступили к строительству индустриального парка «Узловая». Основным инвестором парка стал китайский автоконцерн Great Wall, который в 2017 году запустит завод мощностью 150 тысяч машин в год. Для развития предпринимательства созданы региональный инвестиционный фонд, Корпорация развития ГЧП, Агентство экономического развития, Фонд поддержки предпринимательства.

«Сегодня Тульская область — очень самобытный и уверенно развивающийся регион, — отметила председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. — Достаточно сказать, что она занимает второе место в ЦФО по индексу промышленного производства. Рост за прошлый год составил почти 10 процентов, общий объём иностранных инвестиций увеличился примерно на 600 процентов и превысил в пять раз общероссийские показатели».

Владимир Груздев

губернатор Тульской области

Родился 6 февраля 1967 года.

В 1984 году окончил Московское Суворовское военное училище. В 1991 году окончил с отличием Военный институт Министерства обороны.

Проходил службу в СВР (Служба внешней разведки). Владеет тремя иностранными языками: английским, португальским, испанским. В 1993 году увольняется с военной службы, создаёт компанию ОАО «Седьмой Континент».

В 2001 году избран депутатом Московской городской думы.

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва, с 2007 года — депутатом Государственной Думы пятого созыва.

18 августа 2011 го­да вступил в должность губернатора Тульской области.

Игорь Панченко

председатель Тульской областной думы

Родился 18 мая 1963 года.

В 1985 окончил Тульский политехнический институт. Прошёл путь от инженера-технолога до генерального директора ЗАО «Тяжпромарматура».

В 2004 году был избран депутатом Тульской областной думы четвёртого созыва. 11 октября 2009 года — депутатом Тульской областной думы пятого созыва и на первом заседании 30 октября 2009 года был избран председателем областной думы.

Почётный академик Международной академии качества и маркетинга. Лауреат премии Правительства РФ 2004 года в области науки и техники, лауреат премии имени Б.С. Стечкина.

«Детям войны» требуются льготы

Определить статус «детей Великой Отечественной войны» предлагает Воронежская областная дума.

Действующим федеральным законодательством категория граждан «дети Великой Отечественной войны» не определена, а в некоторых регионах идут жаркие споры о том, кто же на самом деле должен получить этот статус. Учитывая социальную значимость проблемы, предлагается установить статус «детей Великой Отечественной войны» российским гражданам, родившимся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории Союза Советских Социалистических Республик и постоянно проживающим в Российской Федерации.

Закрепление на федеральном уровне статуса «дети Великой Отечественной войны» предоставит право региональным и муниципальным властям принимать решение об установлении конкретных мер социальной поддержки граждан, наделённых этим статусом, исходя из своих финансовых возможностей. В связи с этим виды, порядок и условия социальной поддержки будут определяться региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.

Чиновники сохранят госимущество

Обязать правоохранительные органы представлять в контрольно-счётные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований информацию о ходе проведения проверок и принятых по ним решений предлагает Законодательное собрание Челябинской области.

В Законе «Об общих принципах организации и деятельности контроль­но-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» говорится, что в случае, если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств регионального или муниципального бюджета, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, конт­рольно-счётный орган в установленном порядке незамедлительно должен передавать материалы в правоохранительные органы.

Авторы законопроекта уверены, что сначала такие документы нужно передавать представителям исполнительной власти, потому что взаимное сотрудничество региональных и муниципальных конт­рольно-счётных органов с представителями правоохранительной системы будет способствовать повышению эффективности работы и сохранности государственного имущества.

Совет рекомендовал — президент утвердил

Правительству поручено найти деньги на жильё для сирот

Владимир Путин подписал перечень поручений по темам, которые на встрече с ним 28 апреля в Петрозаводске поднял Совет законодателей. Правительство обязано проработать вопросы о расширении полномочий регионов по использованию водных ресурсов; об участии местного самоуправления в госстройнадзоре; о региональной экспертизе объектов капстроительства. И о квартирной проблеме сирот. Сроки 15 сентября — 1 октября, ответственным за исполнение назначен председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Сиротская тема всплыла между стройнадзором и капстроительством ожидаемо — на обобщение запроса Совета законодателей ушёл месяц, и поручения были подписаны накануне первого июня, Дня защиты детей и двухлетия подписания президентом Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В сентябре 2012 года сопредседатель Совета законодателей Валентина Матвиенко была назначена главой Координационного совета при президенте по реализации стратегии. Её промежуточные итоги Совет законодателей и оформил в виде рекомендаций региональным органам госвласти и министерствам РФ.

Главную из них — разобраться с жильём для сирот — президент утвердил в виде своего поручения. Правда, законодатели рекомендовали Правительству «принять неотложные меры по ликвидации задолженности субъектов РФ по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а у президента формулировка помягче.

Законодатели имеют в виду выделение в 2014-2016 годах детско-квартирных субсидий регионам из федерального бюджета на паритетной основе, 50/50. И второе, что рекомендовал Совет законодателей для решения этого вопроса, — жёстко контролировать расход денег.

В поручении президента формулировки другие: «проанализировать… и представить предложения».

Остальные рекомендации Совета Правительству:

- провести анализ первоочередных мероприятий стратегии и соблюдать сроки их выполнения;

- разработать план на 2015-2017 годы и его общественное обсуждение;

- утвердить с учётом практики регионов модельные стандарты профилактики социального неблагополучия семей;

- проверить доступность инклюзивного образования для разных категорий детей с ограниченными возможностями и с разным уровнем семейного дохода;

- расширять сеть образовательных учреждений для инвалидов, обеспечивать их кадрами и учитывать опыт передовых школ.

Кстати

Совет законодателей рекомендовал органам власти Крымского федерального округа разработать и утвердить в первоочередном порядке региональную стратегию действий в интересах детей. Она предусмотрена указом президента от 01.06.2012 г. и принята во всех остальных субъектах Федерации.

Дословно

Перечень поручений Президента РФ:

проанализировать практику предоставления жилых помещений в субъектах РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и представить в установленном порядке предложения по совершенствованию механизмов обеспечения жильём указанных категорий граждан. Срок — 1 октября 2014 года;

рассмотреть вопрос об участии органов местного самоуправления в осуществлении госстройнадзора. Доклад — 15 сентября 2014 года;

представить предложения: а) по совершенствованию порядка организации и проведения конкурсов на получение права водопользования с учётом опыта эффективного использования водных ресурсов. Срок — 1 сентября 2014 года; б) по расширению состава объектов капстроительства, в отношении которых госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, может осуществляться органами исполнительной власти субъектов РФ. Срок — 1 октября 2014 года.

Сообщение

Об изменении даты проведения общественных слушаний

Запланированные ранее администрацией Тенькинского района Магаданской области совместно с Правительством Магаданской области общественные слушания по материалам оценки воздействия КРК «Союз-2», создаваемого на космодроме Восточный, на окружающую среду расположенного в Магаданской области района падения отделяющихся частей РН «Союз-2» переносятся с 27 июня 2014 г. на 22 августа 2014 г.

Общественные слушания проводятся с участием специалистов Роскосмоса, ФГУП «­ЦЭНКИ», ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

На слушания приглашаются специалисты в области охраны окружающей среды, исследования воздействия на окружающую среду при ведении хозяйственной деятельности, все ­желающие.

Слушания состоятся:

22 августа 2014 года в здании МУК «Центр досуга и народного творчества» по адресу: ­Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг, ул. Победы, 21.

Начало слушаний в 17:00. Вход свободный.

С материалами оценки воздействия космического ракетного комплекса «Союз-2» на окружающую среду в районах падения отделяющихся частей РКН можно ознакомиться в рабочее время в следующих местах:

в здании администрации Тенькинского района по адресу: п. Усть-Омчуг, ул. Горняцкая, 37, в кабинете №25 «Отдел архитектуры и градостроительства»;

в здании МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» (Центральная районная библиотека) по адресу: п. Усть-Омчуг, ул. Горняцкая, 41.

Замечания и предложения на вышеуказанные материалы могут быть представлены в письменном виде в адрес Администрации Тенькинского района и Правительства Магаданской ­области.

Планируемые сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду — 2014 год.