Вопрос номера

Неделя

Как вы относитесь к императивному мандату?

Вадим Тюльпанов

председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- По законодательству России депутат, если он изменил партийную принадлежность, должен лишаться мандата. Но наши парламентарии сегодня научились успешно обходить эту норму. То есть они официально о переходе не заявляют, но голосуют, если им нужно, от другой фракции. Эту ситуацию нужно менять, ведь обманутыми оказываются избиратели.

Юрий Шамков

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Я отношусь положительно к такому виду мандата. Это некорректно — прийти во власть с одной партией, а потом её просто поменять. Депутат должен отстаивать интересы граждан, в частности, разделяющих его партийные взгляды. Ведь именно они и помогли ему получить мандат.

Виктор Рогоцкий

член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Я полностью поддерживаю императивный мандат. Если депутат вообще хочет быть независимым от партии, то он должен идти на выборы по одномандатному округу. А если он идёт от конкретной партии, то пусть выполняет её устав, программу и остаётся с ней до конца. Если же он решает поменять партийную принадлежность и идёт против программы своей партии, то он должен сам сдать мандат.

Владимир Семёнов

председатель Законодательного собрания Республики Карелия:

- Если депутат избран по партийным спискам, если он исключён из партии и из фракции, то, наверное, он должен сложить полномочия депутата.

Николай Харитонов

председатель Комитета Госдумы по регио­нальной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Необходимость императивного мандата вызвана временем. Мы видим, что некоторые депутаты не выполняют свои предвыборные обещания, устав и программу партии. Раз ты идёшь на выборы под знаменем партии, берёшь на себя обязательства — ты их обязан выполнять.

Владимир Бурматов

член Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

- Эта идея достойна обсуждения. Считаю, что если партия в ходе предвыборной кампании допустила ошибку и включила в список человека, который дискредитирует и партию, и парламент, надо дать возможность партии исправить свою ошибку на законных основаниях.

Андрей Свинцов

член Комитета Госдумы по вопросам собственности, фракция ЛДПР:

- Если человек избирается по партийным спискам от партии и, став депутатом, забывает о своей партийной принадлежности, то это абсолютно недопустимо. Если твоё мнение расходится с партией, то флаг в руки — создавай свою партию и иди на выборы с новыми лозунгами.

Просмотров 332

05.06.2014 20:13