Вопрос номера

Неделя

Виктор Озеров

председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Я жду, что его агрессивная предвыборная риторика по отношению к своему народу пройдёт и те договорённости, которые утверждал Янукович 21 февраля этого года, и те, которые были озвучены в Женеве, начнут работать и реализовываться. Я надеюсь на то, что высказывание Петра Порошенко о том, что с Россией он будет разговаривать только при представительстве США и Евросоюза, было предвыборной акцией.

Михаил Заполев

член Комитета Госдумы по международным делам:

- Я хотел бы согласованных действий, направленных на мирное сосуществование, залечивание ран. Соседей не выбирают, им суждено жить вместе. Искренне хотелось бы жить с добрыми соседями, а не с врагами.­

Николай Разворотнев

член Комитета Госдумы по образованию:

- Отвечу коротко и откровенно: хорошего ничего не жду. Он уже успел себя в полной мере показать и за время майдана, и в своих комментариях западным СМИ высказывал антироссийскую позицию.

Игорь Морозов

член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Пётр Порошенко нам больше знаком не как политик, а как «шоколадный олигарх», и сегодня мы видим, насколько он несамостоятелен как президент. Он обещал приехать в Донецк и переговорить с простыми людьми. В итоге — использование тяжёлой боевой техники, применение самолётов, ракетные артиллерийские обстрелы по населённым пунктам, где живут мирные граждане, не имеющие отношения к ополчению.

Пётр Порошенко также говорил о том, что готов объединить всю Украину. А мы только наблюдаем жёсткие карательные акции на юго-востоке, которые отрывают эту часть страны от западных и центральных регионов. И теперь вряд ли Пётр Порошенко сможет быть общенациональным лидером.

Елена Афанасьева

заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:

- Все организаторы «евромайдана» были выходцами из крупного бизнеса. Пётр Порошенко пришёл на должность президента, но не познакомил людей со своей командой. Страна выбрала кота в мешке. Кто будет управлять Украиной, принимать те или иные решения, сложно понять. И прогнозировать что-то положительное сегодня преждевременно.­

Василий Шамбир

депутат Мурманской областной думы:

- Ответ едва ли зависит от самого Петра Порошенко. Он несамостоятельная фигура. И потому украинская политика будет почти полностью верстаться западными партнёрами. По сложившейся за последние десятилетия традиции украинская власть может снова попытаться поиграть на различии интересов ЕС, России и США. Вот только свободы манёвра для такой игры у Петра Порошенко куда меньше, чем у Януковича.

продолжение темы на стр. 18-19

Просмотров 290

29.05.2014 20:34