Могли и живота лишить
Наша тема
«Каждого, кто восстанет против царя, царь имеет право убить. Даже если царь приказал подданному пойти в некое место, а тот не пошёл, или приказал не выходить из дома, а тот вышел — заслуживает смерть, и царь, если хочет, может его казнить, как сказано: «Каждый, кто нарушит твой приказ… будет умерщвлён».
Когда-то по строгим правилам классической журналистики начинать с цитаты считалось дурным тоном. Теперь все правила вместе с грамматикой и минимально необходимым набором знаний коллегами отринуты, да и цитата, что называется, в строку. Она из древнееврейских законов и уложений, собранных воедино уже в XII веке нашей эры в эпохальном труде «Мишне Тора».
Закон, конечно, суров, но это закон. Причём вполне соответствующий духу того времени. А приводим мы эту цитату, поскольку она вполне определённо иллюстрирует мысль о том, что авторитет высшей власти должен быть защищён, иначе это не власть. Так что, если приказано подданному пойти в некое место, а тот не пошёл, со всей неизбежностью должны наступить последствия, малоприятные для данного подданного.
Так было во все времена. Если верить некоторым нашим историкам и деятелям искусства, Иван IV, он же Грозный, пребывая на троне, ничем иным, кроме изощрённого убиения подданных, не занимался. Между тем двадцатилетний царь своим указом утвердил достаточно прогрессивный по тому времени новый Судебник. Его же указом было создано первое в России регулярное войско, избрана Рада, в которую вошли люди не только высшего сословия, но и незнатного происхождения.
Через год царь Иван объявил о создании училищ, причём не только в Москве, но и в других городах.
Среди прочих распоряжений царя был и указ об учреждении опричнины, а потом о её ликвидации. Опричнину, как и самого Ивана, принято живописать исключительно устрашающе, что, конечно же, отчасти не лишено оснований. Было дело. Творили ребята разбой. Но опричнина сломила яростное боярское сопротивление великим делам царя.
Были ли случаи неисполнения конкретных указов Ивана IV? Документальных свидетельств на этот счёт обнаружить не удалось. Известно, как уже говорилось, что было коллективное сопротивление политике царя. Как он отвечал на него, известно. И этим всё сказано.
Однако бесспорным рекордсменом по части указов был Пётр I, который за годы своего правления издал их около четырёх тысяч. Были среди них указы, регламентирующие «всякие государственные генеральные дела», которые следовало не только рассылать по соответствующим учреждениям, называвшимся тогда приказами, и губернаторам, но и «печатать и продавать всем». Тексты указов оглашали в церквах и на ярмарках, вывешивали на видных местах, чтобы все были «о том сведены». Никто не мог отговариваться их незнанием.
Указы Петра и касались каждого. Шла ли речь о порядке празднования Нового года или о ношении платья на манер венгерского, о подаче просьб мимо присутственных мест, кроме важных государственных дел, или о переделе старых денег и о выдаче частным людям новыми деньгами за предъявленные ими старые с придачею по 10 копеек на рубль.
Для Петра мелочей не было. Он стремился регламентировать всё.
«Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не учинить. Зелье же пить вволю, нежели ноги держат, буде откажут — пить сидя. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил».
«Будучи без жены, а то и, дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка — они и это примечают, не сомневайся. Таким манером ты их уважишь и нахалом не прослынишь».
Ну и ещё один указ, не утративший актуальности и поныне.
«Подчинённый перед лицом начальства должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать лицо вышестоящее».
Император не только безудержно издавал указы, но и требовал неукоснительного их исполнения. Виновные в неисполнении или даже незнании указов карались лишением чина, имения, а также значительным штрафом.
Учредив вместо приказов коллегии — прообразы нынешних министерств, — Пётр очень скоро стал выражать неудовольствие их наследственной медлительностью в делах. Он повелел отвечать на другой день после получения руководящей бумаги. И это при тогдашнем уровне развития средств коммуникации! Только при очень важных делах давался недельный срок для ответа. За неисполнение указа Пётр обещал разорение, ссылку и даже лишение живота.
Понятно, что желающих саботировать исполнение указов императора особо не находилось.
Не очень давний зарубежный аналог комплексу указов Владимира Путина можно усмотреть в программе «Новый курс» американского президента Франклина Делано Рузвельта, вытащившего страну из Великой депрессии. Программа была выполнена, причём многие тогдашние нововведения действуют в Соединённых Штатах до сих пор. Должна быть выполнена и масштабная программа российского президента, иначе из нашей нынешней стагнации нам не выбраться.