Газовая атака
Энциклопедия Первой мировой
Газовые атаки на фронтах Первой мировой войны, а говоря языком боевых донесений - «применение химических отравляющих веществ», стали, как это ни цинично звучит, крупной военно-тактической инновацией. Объяснялось это вполне обыденно. В связи с тем что c самого начала войны в июле 1914 года военные операции на всех фронтах проводились с учётом тактики позиционной обороны, наступательные операции стали неэффективны - противоборствующие армии находились в патовой ситуации. В результате для прорыва обороны противника и стали применять химическое оружие.
Первенство в использовании подобного боевого химического оружия «гуманного действия» в ходе Первой мировой войны принадлежит французским войскам. Именно они стали первыми применять химпрепараты с использованием 26-мм гранат, заполненных слезоточивым газом, в августе 1914 года. Правда, следует отметить, что на первом этапе использования химических веществ в качестве боевого оружия это были препараты слезоточивого, раздражающего воздействия, не приводящие к смертельным исходам.
А вот первым смертельным газом, использованным уже немецкими военными, был хлор. Химические компании BASF, «Хёхст» и «Байер» производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. Но педантичные немцы с их вечной тягой к экспериментам превратили продукт побочный в смертельное оружие начала прошлого века. Впервые смертоносное вещество было широко использовано 22 апреля 1915 года. В этот день немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. И имя этой спокойной и красивой реки дало название химическому отравляющему веществу нервно-паралитического действия - «иприт».
После битвы на Ипре отравляющие газы были применены Германией ещё несколько раз: 24 апреля против 1-й канадской дивизии, 5 мая против британцев и 6 августа против защитников русской крепости Осовец. Несмотря на огромные потери, русские батальоны предприняли контратаку и отбросили противника от крепости.
Контратака русских войск в европейской историографии получила название «атака мертвецов»: по словам многих историков и свидетелей тех сражений, русские солдаты одним только своим внешним видом (многие были изуродованы после обстрела химическими снарядами) повергли в шок и тотальную панику германских солдат.