Народ с трагической судьбой
Крымская весна
Итоги референдума в Крыму показали, что за присоединение к России проголосовало практически всё население Крыма, в том числе и крымские татары, в ком сомневались некоторые эксперты.
Выбор не случаен
При этом известно, что крымские татары практически всегда голосуют солидарно. Иначе говоря, если бы против интеграции с Россией выступило больше 15 процентов крымского населения, то были бы основания полагать, что крымские татары не согласны с вхождением в Россию.
Действительно, явка избирателей в районах компактного проживания крымских татар была несколько ниже, чем в среднем по Крыму, однако 96,77 процента голосов «за» означает, что и крымские татары сказали твёрдое «да» вхождению в Россию.
По завершении крымского референдума моя подруга — крымская татарка из Керчи, ранее вернувшаяся из Узбекистана, прислала мне СМС-сообщение: «Я — счастливая! Я возвращаюсь в Советский Союз, где мы были единым целым!» Думаю, этим всё сказано.
Они жили здесь всегда
Крымские татары сформировались как народ в XIII-XVII веках. Историческим ядром крымско-татарского этноса являются тюркские и половецкие племена, осевшие в Крыму, которые смешались с местными потомками гуннов, хазар, печенегов (то есть этнически не связаны с казанскими татарами).
К середине XIII века Крым был завоёван монголами под предводительством хана Бату (Батыя) и включён в состав основанного ими государства — Золотой Орды. К этому же времени относится распространение в Крыму этнонима «татары» — этим общим именем называли тюркоязычное население созданного монголами государства. В середине XV века Крым отпал от ордынских правителей и образовалось независимое Крымское ханство, существовавшее с 1443 по 1783 год. На протяжении большей части своей истории оно находилось в зависимости от Османской империи и было её союзником.
С начала XVI века Крымское ханство вело постоянные наступательные войны с Московским государством и Речью Посполитой (Польшей), что сопровождалось захватом большого количества пленников из числа мирного русского, украинского и польского населения. При этом горные и прибрежные татары южного побережья Крыма с неохотой участвовали в набегах, предпочитая откупаться платежами от ханов.
В 1736 году российские войска во главе с фельдмаршалом Христофором Минихом взяли Бахчисарай и предгорный Крым. В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был аннексирован Россией.
В 1921 году была создана Крымская АССР в составе РСФСР. Государственными языками в ней были русский и крымско-татарский.
С середины ноября 1941 по 12 мая 1944 года Крым был оккупирован немецкими войсками.
Обвинение в сотрудничестве крымских татар, а также других народов с оккупантами стало поводом для выселения этих народов из Крыма в 1944 году.
Всего из Крыма были выселены 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тысяч семей). В отличие от других депортированных в 1944 году народов, которым разрешили вернуться на родину в 1956 году, крымские татары реально смогли реализовать это право только в 1989 году.
Сегодня в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар, из них в Симферополе — свыше 25 тысяч.