День за днём
Неделя
13 января
На траурной церемонии
прощания с экс-премьером Израиля Ариэлем Шароном российскую делегацию возглавлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Он был блестящим военным, ярким политиком и выдающимся государственным деятелем», — отметил председатель Госдумы. По его словам, в России Ариэль Шарон известен как политик, который занимал твёрдую позицию в таких вопросах, как развитие отношений с нашей страной, углубления дружеских связей, сотрудничества во всех сферах.Сергей Нарышкин провёл несколько встреч с политиками, принимавшими участие в траурной церемонии прощания с Шароном.
Перспективы развития
взаимопроникновения науки и технологий обсудили во время посещения национального исследовательского центра «Курчатовский институт» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с его директором Михаилом Ковальчуком. В беседе также приняла участие вице-спикер Госдумы, президент общества «Знание» России Людмила Швецова.В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с развитием просветительской деятельности в стране, в том числе взаимодействие научного сообщества и законодательной власти в области просветительства, были намечены конкретные шаги в этом направлении.
14 января
Новое ежегодное
издание «Российское искусство 2013», посвящённое 400-летию дома Романовых, вышло в свет при поддержке Совета Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина во вступительном слове к ежегоднику отметила, что он в полной мере оправдывает ожидания взыскательной публики: «Книга станет прекрасным подарком для любителей и ценителей изобразительного искусства».Коммерческие компании
могут освободить от необходимости пользоваться таким атрибутом делопроизводственной и финансовой переписки, как печать, — изменения должны коснуться только ООО и акционерных обществ. Соответствующий законопроект разрабатывает Минэкономразвития, чтобы потом внести документ в Правительство.Предлагаемые послабления соответствуют зарубежной практике и позволяют предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов.
15 января
Пенсионный возраст
в России повышаться не будет. Об этом заявил председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Он подчеркнул, что это решение принято парламентом по инициативе президента, подписавшего соответствующий закон в конце декабря 2013 года.Депутаты Госдумы
Ранее министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, отметил, что вопрос о повышении пенсионного возраста требует дополнительного обсуждения, так как без него в стране не может быть осуществлена балансировка пенсий.планируют рассмотреть законопроект, обязывающий физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации передачи информации в Интернете и полгода хранить данные о действиях пользователей в Сети. Соответствующая статья должна появиться в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».Объём информации, подлежащей хранению, и порядок её предоставления органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен Правительством, а несоблюдение требований будет грозить штрафами: для граждан — в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 до 200 тысяч.
16 января
Противодействие терроризму
станет одной из главных тем, которой будет уделено пристальное внимание депутатов в ходе весенней сессии. Об этом заявил по окончании Совета Государственной Думы Сергей Нарышкин.Он подтвердил, что на одном из пленарных заседаний в феврале в первом чтении будут обсуждаться законопроекты, которые уже назвали новым «антитеррористическим пакетом».
Напомним, что 15 января в Госдуму был внесён блок поправок в антикоррупционное законодательство. Авторами документов выступили представители всех четырёх фракций во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В пакет входят три законопроекта, предусматривающие расширение полномочий сотрудников ФСБ, ограничение сумм анонимных электронных платежей и контроль за обменом, хранением и персонализацией данных в Интернете.