20 лет Федеральному Собранию | 2012 год
20 лет Федеральному Собранию | 2012 год
события года
7 мая — подписаны «майские указы» президента, которые определили основные направления развития государства в политической, социально-экономической, военной, научной, образовательной и других сферах. По сути, в этих указах были заложены предвыборные обещания, а потому глава государства ввёл практику регулярных тематических совещаний с руководством Администрации Президента и Правительства для контроля за выполнением своих распоряжений.
1 июня — Владимир Путин подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Документ был разработан в целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребёнка.
1 июня — вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым был отменён порядок назначения глав субъектов РФ голосованием в парламенте региона и установлена новая процедура прямых выборов высших руководителей исполнительной власти регионов.
22 августа — официальное вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) после 18 лет переговоров.
8 октября — запуск второй ветки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию. Начало обсуждений по поводу строительства нового маршрута транспортировки газа в Европу в обход Украины — «Южный поток».
принято
Закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 2 ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
Этот документ предусматривает усиление административной ответственности за выезд на полосу встречного движения и проезд во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Если эти нарушения совершаются впервые, то водителя оштрафуют на 5 тысяч рублей или лишат права управлять транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на один год.
Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»
Согласно положениям документа, госслужащие обязаны отчитываться о каждой сделке по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, а также об источниках, за счёт которых они были куплены.
Игорь Руденский
председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
- Членом Всемирной торговой организации Российская Федерация стала 22 августа 2012 года, хотя Россия и США подписали протокол о присоединении нашей страны к ВТО ещё в 2006 году. Сейчас Россия стала более понятной и открытой миру. У нас появилась возможность вести цивилизованный диалог в рамках всего международного сообщества и отстаивать свои интересы на территории любого государства. Поэтому иностранные инвесторы, которые сегодня приходят в нашу страну, тоже испытывают меньше проблем. Мы теперь подпадаем под действие норм международной организации, с помощью которой они также могут отстаивать свои интересы на территории России. И всем становится яснее, что такое современная Россия и как нужно вести бизнес на её территории.
И пусть на переговоры по ВТО были потрачены долгие годы, но ведь есть результат. В мире уже поняли: Россия умеет планомерно и терпеливо убеждать, отстаивать свою позицию, при этом, в первую очередь, учитывать интересы своих граждан. Я хорошо помню эти годы переговоров. Ведь далеко не все страны — члены ВТО хотели видеть Россию в своих рядах. Но благодаря в первую очередь усилиям Президента Российской Федерации, Правительства и парламента, страна — в ВТО. И уже ясно, что когда надо защищать интересы России на международном уровне, власть объединяется вне зависимости от партийной принадлежности. Я думаю, что если мы добились результата, вступив в ВТО, то и по всем остальным вопросам мы можем добиваться не меньших успехов, работая слаженно и сообща.