20 лет Федеральному Собранию | 2007 год
20 лет Федеральному Собранию | 2007 год
События года
17 мая — День исторического воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом. Свои подписи под Актом о каноническом общении поставили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Лавр.
4 июля — на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале Сочи был выбран местом проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года.
2 декабря — состоялись выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва. По итогам выборов «Единая Россия» получила конституционное большинство — 315 мест, коммунисты получили 57 мандатов, ЛДПР — 40, «Справедливая Россия» — 38. Состав Государственной Думы обновился примерно наполовину.
Принято
Закон «О внесении изменений в «О Правительстве РФ»
Документ запрещает членам Правительства иметь двойное гражданство. В соответствии с положениями документа, премьер-министр, вице-премьеры и федеральные министры могут назначаться только из числа граждан Российской Федерации, не имеющих иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.
Закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Этот нормативный акт, в частности, определил основы функционирования автомобильных дорог, их использования автолюбителями, собственниками и государством. А также прописал обеспечение их сохранности и развития, в том числе и на платной основе.
Закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
Документ установил правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Сергей Миронов
руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе (с декабря 2001-го по май 2011 года — председатель Совета Федерации):
- Не могу не вспомнить яркое обсуждение в 2007 году внесённых «Единой Россией» поправок в Закон «О Знамени Победы». Была такая идея — 9 мая вывешивать символ этого знамени. На этом символе не было серпа и молота — оставалась только звезда. Госдума приняла такой закон и направила в Совет Федерации. А Совет Федерации единогласно его отклонил, вернул в Госдуму и предложил создать согласительную комиссию. Госдума преодолела вето Совета Федерации и направила закон напрямую на подпись президенту. Тогда президентом был Владимир Путин, и к его чести он тоже наложил вето на этот закон.
Среди других важных событий во время моего председательства в Совете Федерации была работа комиссии по Беслану, состоявшей из депутатов и сенаторов. Было много нареканий по её работе, но мы работали профессионально, плечом к плечу со специалистами из МВД и ФСБ. Хотя у некоторых членов комиссии было желание получить с этого расследования какие-то политические дивиденды.
Несколько раз менялся порядок формирования Совета Федерации. В своё время я добился от Президента РФ Владимира Путина согласия на изменение закона таким образом, чтобы у губернаторов не было возможности волюнтаристски снимать сенаторов с должности. У нас был один замечательный губернатор, который за год поменял четырёх своих представителей в Совете Федерации. Я добился того, что если губернатор хотел снять сенатора, он должен был согласовать это с председателем Совета Федерации.