Верните выходной!

Последняя полоса

День Конституции должен снова стать 

Почему мы не празднуем День Конституции? Вернее, конечно же, празднуем, но не так, как могли бы. Наш национальный, а может быть, и общечеловеческий менталитет требует того, чтобы главный государственный праздник — а какой, собственно говоря, главнее? — был выходным днём.

Согласитесь, что полноценно праздновать что-либо человек может только тогда, когда его не тяготит бремя будничных производственных забот. Иначе День Конституции становится чем-то в ряду дней отказа от курения или от поездок на личном автомобиле.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что возвращение 12 декабря статуса выходного дня вполне возможно. Она считает, что это было бы данью уважения нашему Основному закону. Такие слова и положительные отклики законодателей на эту инициативу внушают оптимизм.

Нетрудно предвидеть возражения тех, кто считает, что выходных дней у нас и так слишком много. С этим можно и согласиться. Вот только экономить за счёт главного праздника государства неприлично. Говорят, выходной с этого дня перенесён на пресловутые затяжные новогодние каникулы. Это замечательно. Остаётся перенести туда же и все остальные праздники. Гулять так гулять, чтобы народ от души попил без перерыва. Ведь в куршевели он не летает, да и вообще не знает, что это такое. Куда же ещё крестьянину податься, кроме как за стол с оливье и родимой.

Вот эти каникулы неплохо бы и урезать, чтобы целую декаду не были закрыты хотя бы поликлиники.

Есть и ещё один резерв, которым можно воспользоваться для возвращения выходного Дня Конституции. Это 12 июня, когда мы неизвестно что празднуем. Если освобождение от Украины, то мы уже сполна хлебнули этого удовольствия. Продолжать ликовать как-то не хочется.

Вот уже как минимум два дня экономии найдены. Впрочем, за счёт пьяной декады можно сэкономить и побольше. Например для того, чтобы сделать, наконец, выходным 12 апреля, День космонавтики. Этот праздник — один из немногих действительно объединяющих нацию, не вызывающих отторжения, кривотолков и раздоров. Он напоминает нации, что ей есть чем гордиться. Сегодня это дорогого ­стоит.

это интересно

Первая из действующих до сих пор конституций была принята в 1787 году в США. В мире существовали и более древние аналогичные документы, однако ныне они не действуют. Шумерский свод законов, созданный приблизительно за 2300 лет до нашей эры и считающийся первой конституцией всех времён и народов, не сохранился.

Лет двести назад, когда в Штатах конституция уже давно была принята, подданные российской короны в подавляющем большинстве своём плохо представляли себе, что это такое. А потому выведенные декабристами на Сенатскую площадь солдаты кричали: «За Константина и его жену Конституцию!»

Просмотров 466