Задушим друг друга. В объятиях
Международная жизнь
Отношения России и Польши напоминают многолетний союз супругов
Диалог между нашими странами ещё не скоро приведёт к взаимопониманию. По обеим сторонам сохраняются силы, для которых конфронтация является единственным средством политического существования. Призывы смотреть в будущее, а не в прошлое кое-кому кажутся смертельно опасными.
К такому неутешительному выводу приходишь, анализируя итоги состоявшегося на прошлой неделе в Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта II Российско-Польского форума средств массовой информации. В качестве его организатора выступал Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия».Наши за границей
Несмотря на то что международная встреча была омрачена инцидентом с нападением на российское посольство в Варшаве, участники форума отметили, что за последние годы отношения между гражданами России и Польши заметно изменились в лучшую сторону. Главный вклад в это вносит программа малого приграничного движения, охватывающая Калининградскую область и прилегающие районы Польши с городами Гданьск, Гдыня, Сопот, Эльблонг, Ольштын, Лидзбарк Варминьский и другими. В 2012 году в этом регионе отмечено около 4 миллионов взаимных посещений, а в текущем ожидается свыше 6 миллионов. Как показал специально проведённый опрос, только за последний месяц 83 процента польских жителей прилегающих к границе районов имели контакты с российскими гражданами. Общение происходит не на рынке, как бывало в 90-е годы, а в самых разных местах - от магазинов, ресторанов и парикмахерских до музеев, театров и учебных заведений. В связи с этим многие поляки в приграничном регионе осваивают русский язык, а на улицах всё чаще можно увидеть вывески на русском языке. Наибольшей популярностью у российских туристов пользуется Гданьск, наши соотечественники, участвующие в программе малого приграничного движения, углубляются на польскую территорию более чем на 150 километров. К сожалению, ситуация эта асимметрична: хотя польские туристы посещают Калининградскую область чаще - основная масса еженедельно, но на глубину не более 30 километров, то есть до первой автозаправочной станции (в России более дешёвый бензин) или магазина с табачными изделиями.Данные этого исследования показывают, что программа малого приграничного движения - это движение в правильном направлении, и большинство участников форума отмечали необходимость либерализации визового режима между Евросоюзом и Россией. А в качестве ближайших планов поднимался вопрос о целесообразности создания скоростной железнодорожной ветки Калининград - Гданьск.
Проблемы остаются
В рамках форума состоялось также заседание Российско-Польской группы по сложным вопросам. Проходило оно, однако, в закрытом режиме. Как оказывается, вопросы истории прошлого, вопреки декларациям, нельзя доверять представителям прессы - как бы не произошло утечки информации о том, как всё было на самом деле. Однако, по нашим неофициальным сведениям, на повестке дня стояло обсуждение подготовки к 100-летию Первой мировой войны. При этом польские историки дали понять, что тема их не очень волнует, так как Польша в этой войне не участвовала, это - не их война. Правда, поляки воевали по обеим сторонам фронта и далеко не всегда за суверенную и независимую Польшу. Более того, Первая мировая война перманентно переросла в советско-польскую войну, в ходе которой в 1920 году в результате бездумного исполнения Тухачевским волюнтаристского приказа Ленина «развивать бешеное наступление на Варшаву» в плен к полякам попали до 130 тысяч красноармейцев, из которых мало кто вернулся домой живым. Это драматическое событие стало прологом и поводом к последующим трагическим ситуациям между Советским Союзом и Польшей. Но оставим пока эту тему Группе по сложным вопросам, хотя её действия, мягко говоря, не всегда понятны рядовым гражданам наших стран, находящимся под воздействием пропаганды как с польской, так и с российской сторон.Россия всегда виновата
Нельзя сказать, что дискуссии на форуме проходили исключительно в атмосфере взаимопонимания. Так, депутат Европарламента от польской оппозиции Павел Коваль и обозреватель газеты «Супер Экспресс» Тадеуш Плужаньский резко осуждали тот факт, что польское руководство принесло извинения за нападение хулиганов на Посольство России в Варшаве. С их точки зрения, там вообще никакого инцидента не было: провокационные лозунги вполне адекватны, сожжённая будка охраны на территории российского посольства является собственностью Польши.Пан Плужаньский уверял также, что чуть ли не все жители Варшавы мечтают снести памятник советско-польскому братству по оружию и другие памятники советским солдатам-освободителям (впрочем, по всей стране их и так снесли или изуродовали немало). Более того, его возмущали даже некоторые названия улиц в Калининграде (!), в частности Советская или улица Черняховского. В первом случае, по его мнению, больше соответствует название «улица оккупантов», а генерал Армии Черняховский для него - это лишь человек, арестовавший отказавшегося разоружить своё подразделение полевого командира Армии Крайовой. Можно себе представить, как бы Плужаньский и ему подобные отреагировали бы на предложение переименовать в Польше многочисленные площади и улицы имени известного военачальника в «улицу союзника Гитлера»! А журналист газеты «Наш Дзенник» Пётр Фальковский в завершение дискуссии вообще высветил на большом экране оскорбительный анонимный хамский стишок 1944 года в адрес Советской армии.
Однако надо сказать, что «линия конфронтации», препятствующая нормальному диалогу, проходила не между государствами и народами, а между умами. Так, академик РАН Юрий Пивоваров, поддерживая самые реакционные заявления польских журналистов, подчеркнул, что фашизм и коммунизм не только можно уравнивать, но коммунизм, по его мнению, намного хуже. Александр Ципко полностью согласился с тезисами Плужаньского, то есть поддержал требование уничтожить памятники советским солдатам-освободителям на территории Польши. Видимо, такая трансформация истории, точнее, её фальсификация, вполне соответствуют взглядам профессора.
«Мы с вами живём, видимо, в разных Польшах», - возразила Плужаньскому одна из польских журналисток (специально не называю её имени, чтобы не подвергать риску обструкции со стороны разного рода плужаньских). Она опровергла его заявления о единодушии всех варшавян по поводу сноса памятников братству по оружию.
В целом Российско-Польский форум продемонстрировал, что сотрудничество и взаимопонимание между нашими народами хотя и медленно, но развивается в правильном направлении. Однако определённые силы в Польше (это главным образом нынешняя оппозиция во главе с Ярославом Качиньским) не хотят примирения с Россией ни при каких обстоятельствах. И с этим долгосрочным фактором надо считаться.
Калининград - Москва