Нагорело — обнулим
Закон и практика
Фонд энергосбережения поможет экономить свет и деньги
Снижение потребления энергии стране влетит в копеечку: на реализацию программы энергосбережения планируется затратить 20 триллионов рублей. Но в бюджет они не заложены. А ведь деньги могут прийти от самой экономии электричества. Эксперты секции «Учёт и регулирование потребления энергоресурсов» при Государственной Думе предлагают взять на вооружение успешный опыт западных стран и получать прибыль каждый раз, когда щёлкает выключатель.
Закон есть, эффекта нет
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает всех россиян перейти на экономичный образ жизни и производства, чтобы к 2020 году сократить энергопотребление в России на 40 процентов. Но за три года действия этого закона страна так и не научилась гасить свет. Ни частные лица, ни руководители крупных предприятий не могут или не хотят считать киловатты.В нескольких городах-миллионниках приборами учёта тепла и воды оснащено 80 процентов зданий и сооружений. В целом же по России только 18-45 процентов многоквартирных домов имеют соответствующие устройства контроля. Так в Невском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга управляющие организации скрывают от ресурсоснабжающих организаций показания 40-60 процентов узлов учёта.
Получи — экономь — верни
«Российская экономика не в состоянии финансировать масштабную программу по энергосбережению, — считает руководитель экспертной секции «Учёт и регулирование потребления энергоресурсов» при Комитете Государственной Думы по энергетике Андрей Липатов. — Само население — тем более. Мы предлагаем создать федеральный фонд энергосбережения, который станет предоставлять беспроцентные ссуды управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и энергосервисным организациям на срок до пяти лет на возвратной основе. Жильцы многоквартирных домов не будут вкладывать собственных денег, но в итоге получат технологии, которые помогут им снизить потребление энергоресурсов. Средства на эти цели и сейчас выделяются государством, но они распылены по десяткам различных фондов».Страшно, товарищи жильцы
На заседаниях экспертных групп при различных ведомствах было представлено бесчисленное количество предложений по энергосбережению. Идеи так бы и остались на бумаге, но участники секции «Учёт и регулирование потребления энергоресурсов» при Комитете Государственной Думы по энергетике разработали два законопроекта. Первый касается энергосервисной деятельности, второй — фонда энергосбережения. Оба документа переданы на рассмотрение в Аппарат Государственной Думы.мнение эксперта
Михаил Байзаковзаместитель председателя Консультативного совета при председателе Комитета Государственной Думы по энергетике:
- Проект создания федерального фонда энергосбережения весьма актуален. Ещё в 1997 году, при написании первого закона об энергосбережении, в документе шла речь о создании специального фонда. В федеральном законе эта строчка исчезла. Правительство понадеялось на появление саморегулируемых механизмов, которые смогут решить заодно и проблемы финансирования. Чего не произошло. На энергосбережение и энергосервис денег как не было, так и нет. Власти запланировали к 2020 году вложить в эту сферу огромную сумму. Но судя по темпам вложений, будет в лучшем случае едва ли четверть. Где взять остальные деньги? Вот поэтому фонд, основанный на возвратности вложений, является на сегодняшний день необходимым. Его создание запустит механизм реализации и самого федерального закона об энергоэффективности.
справка
Как сэкономить
Средства из фонда энергосбережения планируется выделять только под экономически просчитанные проекты. В представленных документах должны быть указаны данные по предполагаемой экономии ресурсов в денежном эквиваленте.Приоритетными будут считаться комплексные проекты, предусматривающие не только установку узлов учёта, но и модернизацию инженерных сетей, несущих и ограждающих конструкций многоквартирных домов.
Ссуды, выделяемые посредством федерального фонда энергосбережения, фактически являются целевыми вложениями государства на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности жилищного фонда.