Вопрос номера

Неделя

Николай Харитонов

председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Нужно поддерживать институт семьи, помогать беременным женщинам, устраивать детей в детский сад, обеспечивать их бесплатным и качественным образованием и медицинской помощью. Дети должны стать национальной идеей, и тогда мы вырастим благополучную, здоровую нацию.

Валерий Черешнев

председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям:

- Единение, величие России — вот национальная идея, на мой взгляд. Мы живём в великой многонациональной стране, у нас великолепные традиции и история. И эти исторические традиции нужно поддерживать и развивать.

Владимир Комоедов

председатель Комитета Государственной Думы по обороне:

- Чтобы объединить нацию, власти надо прежде всего поверить в русского человека. Его надо полюбить, ему надо доверить все богатства России: от Камчатки до Калининграда, от Северного полюса до южных территорий.

Людмила Бокова

член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

- На мой взгляд, это причастность к своему государству, к тем устоям, которые у нас приняты. Прежде всего это выражается в том, что мы умеем сохранять солидарность по ключевым вопросам, несмотря на многонациональность и многоконфессиональность России.

Степан Киричук

председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Главная объединяющая идея — процветание твоей страны. Это создание благоприятных условий для жизни каждого человека. Такое возможно, если будет постоянная забота и поддержка друг друга — на всех уровнях взаимодействия.

Андрей Клишас

член Совета Федерации:

- У нас до сих пор существует мнение, что Россия — многонациональное государство, что не верно в принципе. Россияне — это единая нация, это люди, объединённые одним единым языком, культурой и территорией, на которой они проживают. В нашей стране много народов, групп, этносов — и все они представляют единую нацию. Это Советский Союз был многонациональным государством, а население Российской Федерации — это единая российская нация. И формирование единой российской нации — это основная задача национальной идеи в России.

Сергей Марков

политолог:

- Раньше у нас был грандиозный атомный проект, сейчас нам необходим проект медицинско-социокультурный. Нужна экономика здорового образа жизни. Пока ещё мы не можем выйти на средний уровень продолжительности жизни — в 100 лет. Но через пару десятилетий это вполне возможно.

продолжение темы на стр. 12-13

Читайте нас в Telegram
Просмотров 271