Будь в активе!
Дресс-код
Как правильно выбрать спортивный костюм
Эта одежда долгое время ассоциировалась у нас в стране с оттянутыми коленками и врезающимся в шею воротом на молнии. Таким был «имидж» спортивного костюма в советском прошлом. Сегодня одежда для активного образа жизни имеет в России свои требования и довольно обширные модные тенденции.
Первым из стилевых направлений, на которых мы заострим внимание, - костюм для людей старшего поколения, которые выработали в течение жизни полезную привычку поддерживать себя в хорошей физической форме. В данном случае уместно обратить внимание на спортивную одежду классического стиля с элементами ретро. Отличительные черты такого костюма - строгий крой, сдержанные, пастельные тона, отсутствие ярких элементов декора. Майки и футболки под классику спортивного костюма также должны соответствовать стандартным моделям со свободным кроем.Тем, кто помоложе, наверняка придётся по душе футуристический стиль. Яркие расцветки, нестандартные узоры и элементы кроя подойдут энергичным людям, которые не боятся быть на виду. Стилисты советуют при таком варианте использовать вместо обычных спортивных брюк фасон с объёмным кроем, который по длине находится не ниже уровня колена. Такая модель может быть уместна не только в тренировочном зале, но и на неформальной вечеринке.
Наконец, спортивные костюмы могут сочетать в себе элементы классики и спортивного кроя. Эти модели скорее подойдут для активных прогулок на свежем воздухе, чем для серьёзных тренировок в зале. Здесь дизайнерские решения получают определённую свободу. Куртка, например, может походить на «верх» мотоциклиста, а пальто «усилено» капюшоном.
При покупке обратите внимание на то, чтобы спортивный костюм был сшит из натуральных материалов, - они позволят избежать «закупорки» кожи при потоотделении. Костюм, сделанный из плотного трикотажа, обеспечивает почти идеальный температурный режим при интенсивных занятиях. Для детей отлично подойдёт костюмчик, на 100 процентов состоящий из гипоаллергенного хлопка. Хотя сегодня и есть современные синтетические варианты, которые позволяют получать «дышащие» влагостойкие материалы. Заметим также, что некоторые ткани имеют способность активизировать работу отдельных групп мышц - такие разработки предусматривают индивидуальный подход и об этом стоит поинтересоваться у продавца-консультанта.
Важно, чтобы крой спортивной одежды был максимально удобным. Швы ни в коем случае не должны ощущаться телом - в противном случае риск натирания кожи будет очень велик. Также, примерив костюм перед покупкой, обратите внимание, чтобы он сохранял свободу движений, но не был слишком объёмным. Скованность или излишний объём ткани одинаково опасны при занятиях, так как могут стать причиной травм. Хорошей вам тренировки!
без протокола
Руслан Гаттаров, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:- В ранней молодости, когда активно занимался спортом, носил спортивные костюмы постоянно. Сейчас в моём гардеробе остался один такой костюм - он сохранился ещё с университетских времён. Честно говоря, надеваю его редко - что называется, «переносил» в юности. Поэтому в повседневной жизни, во время прогулок использую пуловер, водолазку, джинсы. Когда же посещаю спортзал, то надеваю шорты и футболку.
Но если предстоит какое-то спортивное мероприятие, например, хоккейный матч, привык относиться к выбору спортивной формы серьёзно. Считаю, что занятия спортом требуют профессионального подхода к одежде. Костюм для горных лыж, амуниция для хоккея или футбола должны быть изготовлены опытными разработчиками, марками, которые давно зарекомендовали себя на этом рынке.