Пленарное заседание Госдумы

01:22Одиноких родителей хотят освободить от сверхурочной работы

01:12В России могут изменить условия для выплаты пособий по безработице детям-сиротам

00:37Полисы ОМС предлагают перевести в цифру

20 лет Федеральному Собранию РФ

Последняя полоса

Продолжаем публиковать воспоминания законодателей о времени становления российского парламентаризма и принятии Конституции в 1993 году. Сегодня своими воспоминаниями делится Николай Гончар, бывший в те годы депутатом Моссовета. Сегодня он член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

- Я хорошо помню, как в ходе подготовки к референдуму по Конституции я высказывался против принятия этого документа в том виде, в каком, в итоге, его и приняли. А уже после того как Конституция была принята на всенародном голосовании, что уже было обсуждать?! Её нужно было просто исполнять. Главным смыслом документа было создание предельно сконцентрированной власти в руках президента. И как это ни странно, сегодня именно те, кто тогда призывал принять жёсткую президентскую Конституцию, сейчас выходят на Болотную площадь и протестуют против концентрации власти в руках нынешнего президента.

И если тогда, два десятка лет назад, эти люди думали, что Конституция пишется на несколько лет, то это — политический инфантилизм.

Я заметил, что многие из той самой несистемной оппозиции, кто больше всего критикует Владимира Путина именно из-за его жёсткого следования Конституции, в 1993 году были самыми активными сторонниками принятия этой самой Конституции.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 694