20 лет Федеральному Собранию Российской Федерации

Последняя полоса

В юбилейный для российского Федерального Собрания год стоит вспомнить, какими они были — эти 20 непростых и интересных лет. Сенаторы и депутаты делятся с «Парламентской газетой» самыми яркими и поучительными, а порой и забавными моментами своей законотворческой деятельности. Сегодня слово — председателю Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому, бывшему с 1999 по 2011 год депутатом Государственной Думы 3, 4 и 5-го созывов.

- На одном из своих первых заседаний в качестве депутата фракции «Отечество — Вся Россия» в 1999 году я участвовал в обсуждении бюджета. Мы были моложе, горячились. Нас возмущало, что мы никак не можем повысить размер минимальной оплаты труда, в то время он составлял 83 рубля 49 копеек. Я даже пытался что-то выкрикивать. А надо сказать, что я не думал — не гадал, что попаду в Государственную Думу, и опыта законотворчества у меня не было. И тут я оказался в одной команде с очень достойными людьми, которые раньше входили в Правительство во главе с Евгением Примаковым.

Мое эмоциональное поведение, прямо в зале заседаний, остудил Геннадий Кулик, бывший до этого заместителем председателя Правительства России. И вот он кладёт передо мной лист бумаги, достаёт из кармана авторучку и говорит:

- Пиши.

- Писать? Вы посмотрите, что творится?! — Я возмутился.

- Ты — законодатель. Вот сиди и пиши закон.

Он таким образом мне дал понять, что законотворчество — кропотливая работа, которая не прощает суетливости. Решения должны быть взвешенными. Каждая буква, каждая фраза, каждый параграф требуют пристального внимания, потому что по этим законам будет жить вся страна.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 512