Гостям мы всегда рады
В контексте времени
Не за горами время, когда иностранные туристы смогут без визы находиться в России три дня
Минкультуры внесло на рассмотрение в Государственную Думу, как оно считает, революционный законопроект.
Возможно, в скором времени туристы из большинства стран смогут без визы находиться в России трое суток. Об этом говорилось в Астрахани на Международном культурно-туристcком форуме Прикаспийского сотрудничества. В собрании участвовали представители сорока российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Такое масштабное мероприятие в регионе проводилось впервые.
На входе в новый выставочный зал «Цейхгауз» в белоснежном Астраханском кремле гостей хлебом-солью приветствовали казаки. Это сильно разбавило официальность встречи, станичники пели-плясали, вовлекая в круг важных столичных чиновников. Впрочем, пришли казаки в кремль не только повеселиться. Развитие казачества в России стало одной из тем форума. Астрахань не случайно была выбрана местом проведения мероприятия: именно этот регион считается воротами Каспия — перекрёстком путей, средоточием различных культур. «Приграничные территории — это визитная карточка России. Здесь формируется имидж государства», — сказала заместитель министра культуры Алла Манилова. Она напомнила, что не только Санкт-Петербург, но и другие достопримечательные места на карте нашей Родины должны стать известны всему миру. В общем-то, этому и был главным образом посвящён форум. Путешествия, взаимодействие разных народов и культур — без всего этого в современном мире человек уже не представляет себе жизни. И государство должно не строить препоны, а помогать и поддерживать. Конечно, странам туризм очень выгоден экономически. Алла Манилова отметила, что в России 48 приграничных регионов и необходимо развивать трансграничные проекты, которые дают мощный экономический эффект.
Алла Манилова назвала революционным законопроект, предложенный Минкультуры. Речь идёт о возможности 72-часового безвизового пребывания у нас туристов из миграционно безопасных стран. Государства европейские, путешественники — пассажиры круизных судов ну и люди, транзитом пересекающие нашу страну. «Мы очень много работали с силовыми структурами, правоохранительными органами, с таможней, с Министерством иностранных дел над тем, чтобы законопроект был внесён в Госдуму, — рассказала Алла Манилова. — Инициатива получила поддержку Правительства, оно уже внесло документ в Госдуму в приоритетном порядке. Мы рассчитываем на то, что уже в осеннюю сессию закон будет принят. Ещё год назад никто не верил, что это возможно».
Надо сказать, что иностранные туристы уже имеют возможность без визы находиться в нашей стране в течение трёх суток, но пока только в Санкт-Петербурге. Благодаря инициативам Валентины Матвиенко (в бытность её губернатором города) туристы круизных, паромных судов получили право не оформлять визы, если задерживаются ненадолго. Что это дало Северной столице? Рабочие места и дополнительные средства. На вырученные деньги был построен пассажирский порт «Морской фасад». В общем, почти сбылась мечта Петра I — «Все флаги в гости будут к нам». С появлением нового закона в стране Минкультуры рассчитывает на 30-процентный рост въездного туризма.