День за днём
Неделя
понедельник
Здоровье детей
уже 250 лет находится под охраной государства. Этой круглой дате было посвящено торжественное заседание Всероссийской научно-практической конференции педиатров страны. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в своём выступлении подчеркнул, что законодатели особое внимание уделяют работе, направленной на обеспечение качественного обучения, воспитания, культурного развития и безопасности детей. Все эти вопросы председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, как глава Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, курирует лично.Сенатор отметил роль Научного центра здоровья детей РАМН. Эта организация стала восприемницей Императорского Московского воспитательного дома. «Нам удалось обеспечить преемственность в деле охраны здоровья детей в имперской, советской и современной России», - подчеркнул Валерий Рязанский.
За последние годы детская смертность в стране существенно снизилась, заметил он. Этому способствует внимание, которое государство уделяет вопросам здравоохранения подрастающего поколения.
Валерий Рязанский отметил вклад директора Центра, академика РАН и РАМН Александра Баранова в то, что система охраны здоровья детей в России продоллжает эффективно работать.
вторник
Самовольное подключение
к электросетям и безучётное потребление энергии может караться повышенным штрафом - до 50 тысяч рублей для физических лиц, до 200 тысяч - для должностных, а для юридических лиц - до 300 тысяч рублей. Кроме того, планируется вдвое поднять пеню за просрочку оплаты потреблённой электроэнергии. Об этом говорится в законопроекте, который Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.Документ содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и должен укрепить платёжную дисциплину населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей.
Сегодня ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует приблизительно девяти процентам годовых. Министерство энергетики предложило повысить так называемую законную неустойку до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, а это почти 18 процентов в годовом исчислении.
среда
Антикоррупционная хартия
российского бизнеса уже подписана и активно реализуется. Об этом сообщил член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.«Хартия фактически возрождает традиции российского предпринимательства и следование нормам деловой этики, в том числе и дореволюционной России», - отметил парламентарий. И добавил, что на деловых людях сегодня лежит особая ответственность, поэтому в бизнес-среде активно проводится работа по формированию антикоррупционных моделей поведения. «При этом, - напомнил Анатолий Выборный, - нужно не забывать формировать высокое правовое сознание всех без исключения граждан страны».