Новости
О чём говорят
Учителей хотят «оформить»
Инициативу учителей носить на рабочем месте униформу считаю правильной, - комментирует решение одной из московских школ и национальной гимназии в Ижевске заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова.По её мнению, дресс-код для педагогов - это выражение их отношения и к учебному процессу, и друг к другу. «Раз такая потребность возникает в некоторых школах, Министерство образования должно обобщить региональный опыт», - убеждена Алёна Аршинова.
С ней согласен член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров: «Таким образом учителя будут подавать пример дисциплины школьникам. Школа - это такая территория, где есть правила для учеников, так пусть они будут и для педагогического состава». Правда, по мнению сенатора, учреждение должно само покупать униформу, чтобы это бремя не ложилось на учителей.
Иного мнения придерживается член Комитета Госдумы по образованию Николай Разворотнев: «Извините за каламбур, но это изменение как раз касается форменной части, а не содержательной. Необходимо, чтобы учителя по всей стране были материально обеспечены и гарантированно трудоустроены, а об этой инициативе завтра же и забудут». По мнению депутата, если и надо что-то менять в образовательном процессе, то заниматься стоит только «серьёзными» вопросами.
Пугачёв встряхнул Россию
Чтобы избежать волнений наподобие массовых митингов, которые возникли в городе Пугачёве Саратовской области после убийства местного жителя, помимо региональных властей и правоохранительных органов, в работу с населением должны включиться кавказские лидеры и руководители диаспор.Так считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин. «Мы помним и события на Манежной площади, и стрельбы на свадьбах в центре Москвы, и конфликт кавказцев с байкерами. Пора уже делать выводы», - сказал он. Сенатор убеждён, что когда граждане, в особенности молодые люди, едут в другой регион, они должны понимать, что «там имеют место иной менталитет и традиции». С ним солидарен и депутат Госдумы от Саратовской области, член Комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко. «Мы отдаём себе отчёт, что Саратовская область - это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации». А вот заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв никак не связывает происходящее с местной властью. «При чём тут чиновник из Пугачёва, если подросток с Кавказа совершил хладнокровное преступление? Пока русские люди не станут называть себя русскими в России вслух, а не шёпотом, и не вернутся в Русскую православную церковь, нас никто не будет уважать. Ни юнцы с Кавказа, ни заокеанские партнёры», - говорит депутат.
Воздух требует легионеров
Привлечение иностранных пилотов - это необходимое условие, чтобы наши воздушные суда не простаивали. У одного только «Аэрофлота» более 150 судов стоят без командиров. У нас достаточно начинающих пилотов, но командиров не хватает.Так комментирует проект постановления Правительства о порядке допуска иностранцев к выполнению функций командиров воздушных судов гражданской авиации первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.
С ним согласен и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Олег Еремеев. «Чему тут удивляться? Так работают во всём мире, это общепризнанная практика», - говорит сенатор. По его словам, профсоюзу пилотов не стоит опасаться изменений в зарплате: «Рынок труда пилотов - это международный рынок, и так ясно, что командир воздушного судна должен получать в месяц около 10 тысяч долларов. Я не думаю, что на этом рынке труда будет демпинг». А вот первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что авиацию довели до того, что нет не только «отечественных самолётов, но ещё и пилотов не хватает». «Единственное утешение заключается в том, что иностранные пилоты - это квалифицированная сила, это же не гастарбайтеры, которые на рынке торгуют. Это интеллигентные люди, которое могут приехать к нам, к примеру, из Европейского союза, где сложная ситуация с безработицей», - убеждён депутат.
Союз не равен переходу
Вслед за солидарными действиями фракций «Справедливая Россия» и КПРФ против принятия законопроекта о реформировании РАН появилась информация о том, что группа депутатов-справедливороссов собирается перейти к коммунистам.Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева эти слухи категорически опровергла: «Надо понимать, что союз и переход - это разные вещи» - и добавила, что сейчас, в преддверии единого дня голосования 8 сентября по целому ряду регионов справедливороссы вполне могут создать коалицию с КПРФ. А в будущем возможно образование широкой социально-демократической платформы.
Заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть, комментируя ситуацию, отметил, что объединение с другой партией - утопия, а вот с отдельными её членами это вполне можно допустить. Парламентарий уверен, что любое объединение партий - шаг опрометчивый, ведущий к отсутствию политической внятности.
А вот заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева (фракция ЛДПР) уверена, что сейчас со справедливороссами ни одна партия объединяться не будет: «Причина в том, что у «Справедливой России» напрочь отсутствует идеологическая направленность». Тем не менее в будущем, по мнению депутата, объединение с какой-нибудь партией - это для «Справедливой России» очевидная неизбежность.