Владимир Мау: Основное на форуме — это кулуары

Экономический форум

«Экономическая амнистия является позитивным сигналом для бизнеса, а для развития российской экономики необходимо сохранение макро­экономической стабильности и стимулирование структурных реформ», - считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. Об этом и о многом другом он рассказал на брифинге в «Парламентской газете».

- Главное событие форума — это выступление президента Владимира Путина и те заявления, которые он сделал, - сказал Владимир Александрович. - Показательно участие в мероприятии федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. В прошлом году, например, на форум приезжал президент Финляндии Саули Ниинистё. Эта страна, конечно, - наш лучший северный сосед, но всё-таки это иной формат ­участия.

У Владимира Путина была очень хорошая речь с рядом неожиданных заявлений, и одно из них касалось решения о проведении экономической амнистии. В политическом процессе это является позитивным сигналом.

Законодательство и правоприменительная практика меняются так быстро, что то, что было преступлением, перестает им быть, а то, что не было, им становится. В любом случае решение о проведении амнистии — это то, чего хотели многие бизнесмены. Ведь мы хорошо знаем, что уголовное преследование часто ипользуется для сведения счётов. Если мы признаем этот факт, признаем, что хотя бы один человек осуждён незаконно, то лучше, если много осуждённых справедливо не будут сидеть в тюрьме, чем там будет находиться один невиновный человек.

Наконец, нетрудно заметить, что в этом году на форуме были заключены беспрецедентно крупные сделки, хотя, конечно, я понимаю, этот результат во многом был получен за счёт одной сделки между Роснефтью и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках 360 миллионов тонн нефти в течение ближайших 25 лет.

- Вы много раз принимали участие в питерском форуме. Каким он был 5-10 лет назад?

- Поначалу, до 2005 года, это было мероприятие, на котором председатели парламентов бывших союзных республик выступали с самоотчётами. В 2005 году на форуме в присутствии президента Владимира Путина был проведён эксперимент: Герман Греф организовал панельную дискуссию либералов и консерваторов. После этого Петербургский форум стал развиваться в совершенно ином направлении. Сейчас по формату он похож на Давос — разумеется, с российским акцентом. Там принимают участие представители мирового бизнеса и политической элиты и обсуждают вопросы глобальной политики. У нас же больше рассуждений о будущем российской и мировой экономики, и всё самое интересное происходит в кулуарах. Знаете, когда я был молодым научным сотрудником, то услышал банальную в общем-то фразу: «Основное на конференции — это кулуары».

О четырёх вызовах российской экономике читайте в следующем номере.

справка

Родился 29 декабря 1959 года. Доктор экономических наук, профессор, доктор философии Университета Пьер Мендес Франс (Гренобль, Франция). Действительный государственный советник Российской Федерации.

Окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, аспирантуру Института экономики АН СССР. С 1991 по 1992 год — заведующий лабораторией Института экономической политики Академии народного хозяйства. С 1992 по 1994 год работал в правительстве Е.Т. Гайдара. С 1993 по 1997 год — заместитель директора Института экономики переходного периода. С 1997 по 2002 год — руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве Российской Федерации. С 2010 года — ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 

Просмотров 485