День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Ползучая девальвация и отток капитала

Экономика

27.06.2013 19:06

Чего можно ожидать в российской экономике в июле

Не успели мы оглянуться, а год 2013-й уже подобрался к своему «экватору». Июль в наших широтах принято считать самым жарким месяцем лета. Синоптики пока осторожничают с погодными прогнозами, а вот что касается отечественной экономики, то министр финансов Антон Силуанов уже успел обнаружить её перегрев. Как может перегреться экономика, у которой едва прощупывается пульс, знает один господин министр. Недавно он отметился и другими оригинальными высказываниями, но об этом речь ниже.

Евро ставит рекорд

Вот уже два месяца доллар уверенно растёт по отношению к отечественной валюте. А евро и вовсе взял рекордную планку в 43 рубля. Последний раз столько наших денежных единиц за евро давали в сентяб­ре 2011 года, когда кризис, охвативший западные экономики, ещё не был столь глубоким и всеобъемлющим. Но сегодня-то, когда, казалось бы, обе ведущие западные валюты должны быть для финансистов синонимами нестабильности, насколько же должна быть слаба в глазах не только иностранных инвесторов, но и отечественных игроков на валютном рынке российская экономика, чтобы рубль по отношению и к доллару, и к единой европейской котировался так низко.

В этом смысле июль не принесёт кардинальных перемен к лучшему. Прогрессивных структурных сдвигов в нашей экономике ожидать не приходится. Не объявлено ни об одном пуске современного высокотехнологичного производства. Зато, напротив, о ближайших планах поставок за рубеж огромных количеств сырой нефти на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге говорилось не раз, причём весьма конкретно. Это означает, увы, одно: мы по-прежнему не только крепко сидим на «сырьевой игле», но намерены сидеть на ней и дальше. Поэтому звучавшие в Петербурге «на камеру» заверения крупных иностранных предпринимателей и потенциальных инвесторов о том, что они-де верят в российскую экономику, следует воспринимать не иначе как дип­ломатические реверансы.

А вот что не вписывается ни в какие реверансы, так это вызвавшее шок на рынке заявление министра финансов Антона Силуанова о намерении понизить курс российской валюты ещё на 1-2 рубля. Иными словами, предлагалось и без того падающий рубль подтолкнуть в спину. И что толку было в объяснениях министра в кулуарах всё того же экономического форума несколькими днями спустя, что его вроде бы «не так поняли». Валютный рынок, получив такую, с позволения сказать, официальную поддержку падению национальной валюты, к тому времени уже отреагировал и, понятно, не в лучшую для руб­ля сторону. Позволительно спросить: это что, мода такая у наших высокопоставленных чиновников — сначала говорить, а потом думать о последствиях своих заявлений?

Так или иначе, но мы уже имеем дело с «ползучей девальвацией» рубля, которая в июле вряд ли закончится и, стало быть, неизбежно, может быть, уже в ближайшее время вызовет рост цен на импортные товары, а их на нашем потребительском рынке после вступления в ВТО становится всё больше. Это могут быть и мясо, и сыры, и самое неприятное — лекарства, которые и так стоят баснословно дорого. А ведь всем хорошо известно, что инфляция сродни серпантинной ленте: стоит её один раз «крутануть», так она и дальше будет раскручиваться по спирали. О каком тогда удержании её в каких-то «рамках» можно будет вообще говорить?

Деньги бегут из России

Так как же всё-таки может обстоять дело с инвестициями в нашу страну в первом месяце второго полугодия? Увы, имеющиеся на сегодняшний день факты не дают реальных шансов на выправление ситуации. Да и как могло бы быть иначе, если свои, отечественные капиталы упорно не хотят вкладываться в обновление отечественного же производства? «Парламентская газета» уже писала о том, что по итогам первого квартала текущего года общий рост инвестиций в основной капитал составил всего 0,1 процента, что значительно ниже любой арифметической погрешности, или прак­тически ничто. И вот из уст теперь уже бывшего министра экономического развития РФ Андрея Белоусова прозвучали обновлённые факты, касающиеся ситуации с инвестициями уже за пять месяцев. Подчёркиваю: именно факты, но не цифры, которые остались прежними, то есть на нуле. Это подтверждает, что в сложившейся экономической системе владельцы капиталов просто не видят перспективного их применения.

Зато бегство этих капиталов за рубеж, напротив, нарастает. По прогнозу, сделанному ранее тем же Минэкономразвития России, отток денег из страны по итогам текущего года должен был составить 30-35 миллиардов долларов, что существенно ниже, чем прошлогодний показатель - 54 миллиарда «зелёных».

Понятное дело, мечтали о лучшем.

Реальная же действительность оказывается прямо противоположной. По подсчётам всё того же Минэкономразвития, за один лишь май из России убежало восемь миллиардов долларов, а с начала года, согласно данным Центрального банка РФ, утекло почти 26 миллиардов в «зелёном» исчислении. Несложно подсчитать, что за пять месяцев годовая «норма» уже исчерпана.

Понятно, что, видя недоверие российских владельцев капиталов к собственной экономике, какой же находящийся в трезвом рассудке западный инвестор в неё пойдёт? То есть, конечно, будут идти, но только не такие, каких нам хотелось бы у себя видеть. Это будут не стратегические инвесторы, рассчитывающие получать в России прибыль в течение десятилетий, а «скорохваты», которых мы видели и раньше, и видим сейчас. Для них главное — снять «пенку» с остающихся ещё в нашей стране привлекательных производств, но ни в коем случае не делать что-то новое, требующее времени и больших затрат.

Так хоть грузинского попьём

Начало восстановления взаимовыгодных торговых отношений с Грузией наконец-то принесло на прилавки российских магазинов долгожданную «чудо-воду» - знаменитую боржоми. Теперь пришло ещё одно приятное для российских потребителей сообщение: на таможенные посты прибыли первые фуры с грузинским вином. Это значит, что «Хванчкара», «Киндзмараули» и другие всемирно известные сорта в июле тоже появятся на наших прилавках.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 547