Иван Мельников: ЕГЭ должен быть добровольным

«Открытая трибуна»

- Споры вокруг Единого государственного экзамена идут с 2001 года. Ещё тогда многие предупреждали, что вреда от ЕГЭ будет значительно больше, чем пользы. Я тогда был председателем Комитета по образованию и науке, и наш комитет негативно относился к этой идее. Сегодня многие опасения оправдались.

Годы проведения ЕГЭ выявили две глобальные и очевидные для всех проблемы. Во-первых, это коррупция, и речь не идёт о каких-то локальных случаях. Рособрнадзор провёл исследования высокобалльных работ, и выявил 77 процентов нарушений — в основном это завышение балла. Во-вторых, ЕГЭ приводит к схематичности знаний. Вместо развития творческих способностей идёт натаскивание учеников на тесты. Особенно это касается школьников старших классов.

Один маленький плюс в том, что ребята из регионов имеют больше возможностей. Но это даёт необъективный поток абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Причём многие из них не собираются возвращаться обратно. А государство, между тем, принимает программы по развитию Сибири и Дальнего Востока.

Подготовила Мария Соколова

Ещё материалы: Иван Мельников

Просмотров 1667

26.06.2013 18:51