Пульс регионов
Пульс регионов
Семь тысяч за статистическую ошибку
Наделить Федеральную службу государственной статистики и её территориальные органы функциями по контролю за достоверностью статистической отчётности предприятий и ужесточить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере предлагает Государственный совет Чувашской Республики.На первый взгляд у Федеральной службы государственной статистики достаточно полномочий для контроля. Она может рассматривать административные дела в случае предоставления недостоверной статотчётности, но при этом выявляются только нарушения сроков представления информации, логические или арифметические ошибки, а вот проверять достоверность информации Росстат не имеет права.
Авторы законопроекта предлагают убрать из КоАП привязку штрафа за это нарушение к величине МРОТ и ввести фиксированную ставку от пяти до семи тысяч рублей.
А за землю - ответишь
Увеличить штрафы за порчу земель сельхозназначения предлагает Тульская областная дума.По данным Россельхознадзора, в последние несколько лет предприятия АПК стали часто нарушать правила использования земель для выращивания сельхозпродукции. В Московской, Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Курской, Оренбургской областях, других регионах они самовольно снимают или перемещают плодородный слой почвы и нарушают правила обращения с пестицидами и агрохимикатами.
На плодородный слой почвы насыпают другой грунт, его заливают бетоном или асфальтом. По нему ездит тяжёлый транспорт, на землях сельхозназначения ведутся незаконные строительные работы, добываются полезные ископаемые, сбрасываются радиоактивные и химические отходы. В погоне за прибылью предприниматели забывают, что, по самым скромным подсчётам, на восстановление плодородного слоя земли нужно не менее ста лет.
Сотрудники Россельхознадзора ловят нарушителей законодательства, но штрафы за порчу земли ничтожно малы. Максимальный штраф для юридического лица - всего четыре тысячи рублей. Владельцы бизнеса легко расстаются с этими деньгами и продолжают портить землю.
Депутаты Тульской областной думы предлагают увеличить его до 150 тысяч рублей с административным приостановлением деятельности организации на срок до девяноста суток.
Родственникам школы не нужны
Изменить правила усыновления детей предлагают депутаты Думы Астраханской области. Они предлагают внести изменения в действующие правовые акты, которые касаются устройства в семью детей-сирот.По действующему законодательству потенциальные усыновители или опекуны должны закончить так называемую школу приёмных родителей. Исключение из этого правила предоставляется отчиму, мачехе, близким родственникам ребёнка - дедушкам и бабушкам, братьям и сёстрам. Сейчас в этот перечень не входят братья и сёстры родителей сироты, однако на практике именно они чаще всего принимают осиротевшего ребёнка в свою семью.
По мнению автора законодательной инициативы - заместителя председателя Думы Ирины Родненко, чтобы выполнить требование законодательства, родственникам сначала приходится отдавать ребёнка в детский дом, проходить специальную подготовку, и только потом они могут приступить к оформлению документов на усыновление или удочерение. Как правило, эта процедура занимает несколько месяцев. Все это время ребёнок находится с чужими людьми, что может нанести ему психологическую травму. Кроме того, за эти месяцы сироту могут запросто передать другим усыновителям, и из-за этого у ребёнка могут возникнуть сложности с адаптацией в приёмной семье.
Чтобы избежать таких ситуаций, депутаты областной думы считают целесообразным расширить перечень лиц, которые освобождаются от прохождения подготовки, дополнив его братьями и сёстрами родителей ребёнка.
Совету дома добавят полномочий
Предоставить совету многоквартирного дома право на внеочередной созыв общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме предлагает Курганская областная дума.По жилищному законодательству внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может созываться по инициативе любого владельца недвижимости, находящейся в этом доме. Это собрание принимает важные решения, касающиеся взаимоотношений управляющей организации и собственников квартир и нежилых помещений. Основным представителем интересов жильцов перед управляющей организацией является совет многоквартирного дома, но по жилищному законодательству он не имеет права на созыв общего собрания, поэтому авторы законопроекта предлагают наделить его дополнительными полномочиями.