Прививка должна стать делом государственной важности
Социум
Медицинская общественность России обеспокоена участившимися отказами родителей от вакцинации своих детей. С пугающей регулярностью на общедоступных сайтах в Интернете появляются эмоциональные статьи пострадавших от вакцинации. Откликов на подобные выступления достаточно, и родители, которые ещё сомневаются, стоит ли делать прививку своим чадам, только укрепляются во мнении, что лучше воздержаться. Это явление, распространению которого в немалой степени способствуют социальные сети, получило название вакцинофобии.
«Фобии рождают столкновение более-менее рациональной науки и человеческих чувств, - считает заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Сергей Глаголев. - На мой взгляд, мы должны предоставлять родителям, подверженным фобиям, взглянуть на ситуацию немного со стороны».
«За последние сто лет мир изменился: мы более не видим людей в колясках, переболевших полиомиелитом; по улицам не ходят изуродованные натуральной оспой. Сегодня нам непонятно, почему жар для ребёнка, жившего сто лет назад, был смертельным приговором», - заявил он 19 апреля 2013 года на круглом столе «Борьба с вакцинофобиями. Важность вакцинации как элемента здорового образа жизни», организованном Российским агентством медико-социальной информации АМИ при участии Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Представители Росздравнадзора считают, что новая реальность сыграла злую шутку с вакцинопрофилактикой. Люди перестали воспринимать риск инфекционной болезни как смертельно опасный. Ситуации, когда смерть ребёнка воспринимается как нечто естественное, - уже в далёком прошлом. Никто уже не помнит, что в позапрошлом столетии у матерей, производивших на свет по 10-12 детей, до совершеннолетия доживали лишь 5-6 человек. Это здорово, что опасная болезнь стала мифом, и это страшно, что опасная инфекция воспринимается исключительно как миф. Обилие информации о поствакцинальных осложнениях также способствует распространению вакцинофобии. Мало кто из «немедиков» знает, что поствакцинальные осложнения во всём мире отслеживаются гораздо более тщательно, чем осложнения после применения других медицинских препаратов. Именно поэтому информация о единичных случаях поствакцинальных осложнений становится достоянием широкой общественности.
Развитые страны ЗА вакцинацию
Для развитых стран сделать положенную прививку так же естественно, как принять душ и почистить зубы. Когда же и мы придём к полному осознанию необходимости вакцинации?
Заведующая лабораторией иммунопрофилактики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Михеева отмечает, что пока в России вакцинируются 95 процентов детей, такой охват вакцинацией создаёт мощный «государственный иммунитет», оберегающий даже от инфекций, активно ввозимых в нашу страну толпами непривитых мигрантов. Также Ирина Михеева отметила, что два года назад произошёл завоз «дикого» вируса полиомиелита в Россию из Таджикистана, в обществе родилась озабоченность: защищены ли наши дети от этой инфекции, допускаются ли в детские учреждения непривитые дети? Но благодаря тому, что у нас высокий уровень охвата детей прививками от полиомиелита, нам удалось не допустить распространения завезённой инфекции.
Вакцинопрофилактика сегодня является наиболее экономически выгодным средством создания эпидемиологического благополучия государства.
Четыре мифа о вакцинации
1. Родители волнуются, что ребёнок может заразиться от самой вакцины.
Безопасность вакцин — это проблема прошлых десятилетий, и она успешно решена. Разработчики новых форм вакцин сегодня серьёзно работают над комплексными формами, вакцины «три в одной», «четыре в одной» и даже «пять в одной». В первую очередь, такие вакцины нужны детям и пожилым людям, их организмы легче перенесут один укол, нежели несколько.
2. Значительная часть наших родителей, особенно тех, у кого дети аллергики, отказываются от вакцинации.
Михаил Костинов и его лаборатория давно применяют именно такой подход — все препараты можно использовать различными дозами и схемами, учитывая возраст и тяжесть осложнения пациента. Таким образом, вакцинируются и аллергики, люди с серьёзными врождёнными заболеваниями, инвалиды и прочие.
3. Поствакцинальные осложнения — встречаются очень часто после прививки.
К сожалению, от поствакцинальных осложнений не застрахован никто, так же как и от осложнений после аспирина, но вероятность их сегодня ничтожно мала по сравнению с разрушительным действием серьёзных инфекций.
4. Некоторым кажется, что вакцины российского производства хуже по качеству, чем зарубежные аналоги.
По авторитетному заявлению главного эксперта ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России Николая Озерецковского и заведующего лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаила Костинова, наши вакцины по качеству совершенно аналогичны зарубежным, а некоторые даже лучше. Например, технология производства живой вакцины от вируса гриппа в виде аэрозоля (выпускается на российском предприятии «НПО «Микроген») была передана для создания вакцин от птичьего и обычного гриппа в США, Великобританию, Индию и другие страны, отметила руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины РАМН профессор Лариса Руденко.
Одними призывами и объяснениями проблему вакцинофобии не решить. Важно терпеливо разобраться со страхами и тревогами встревоженных родителей. Итак, по пунктам.