Диалог на фоне разногласий
Неделя Федерального Собрания
Реформы - вещь спорная. Бесспорно то, что их нужно осуществлять
Как развивается политическая система России? И развивается ли? Каково её состояние сегодня? Какие на этот счёт можно делать прогнозы, что менять? К обсуждению этих вопросов участники «Открытой трибуны», состоявшейся в Государственной Думе, возвращаются второй раз за минувшие полгода.
Об этом напомнил ведущий встречи, глава палаты Сергей Нарышкин. После принятия в первом чтении продолжается активное обсуждение внесённого президентом закона о выборах в Государственную Думу; закон о политических партиях уже активно воплощается в жизнь: за полгода в стране зарегистрировано 68 новых политических объединений, а 112 проходят регистрацию.
Приоритеты развития
Возникающие как грибы после дождя новые партии скорее количественный показатель политической жизни. Показатели же качества сегодня связывают с работой Госдумы, которая также претерпела изменения в последние годы. С принятием закона о парламентском контроле за депутатами окончательно закреплено право регулировать такие важные сферы государственной жизни, как налоговая и бюджетная политика. Скоро к этому добавится и утверждение госпрограмм по основным направлениям экономики.«Без сильного парламента невозможно построить правовое государство. Это безусловный приоритет в развитии политической системы», - считает Сергей Нарышкин. На недавней встрече представителей парламентских фракций с президентом, напомнил он, обсуждалась подготовка законопроекта о Федеральном Собрании. Этот документ необходим, поскольку станет базовым актом парламентского права, учитывающим 20-летний опыт нашей Конституции и работы парламента.
Среди нормативных актов, вносимых Правительством в Госдуму за последний год, преобладали законопроекты политического блока, принятие которых требовало от депутатов высокого чувства ответственности, и они с поставленными задачами справлялись. Однако сделать предстоит ещё немало. И об этом напомнили представители фракций.
Сергей Миронов, например, считает, что необходим закон, регламентирующий процедуру принятия конституционных нормативных актов. Фракция «Справедливая Россия» выдвинула законопроект о гарантиях парламентской деятельности, где подробно прописаны права члена думской фракции. Закон о выборах Сергей Миронов поддерживает, однако в документе, по его мнению, должна появиться статья, отменяющая досрочное голосование. А вот контрольных функций у нынешней Думы, считает депутат, всё ещё недостаточно: «Каждая фракция должна получить право самостоятельно инициировать парламентское расследование. Его предметом может быть любой вопрос, а не только техногенные аварии».
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выразил сомнение в том, что закон о выборах депутатов сможет поставить заслон фальсификациям. «Увеличение количества партий выгодно только партии власти», - считает он, рассказав, как в нынешнем году по новой системе проходили выборы в Краснодарском крае. «В списке было 18 партий, все вместе они набрали очень немного голосов, но при этом оттянули на себя более 20 процентов избирателей, а после все эти голоса пошли в актив единороссам», - посетовал Геннадий Зюганов. По его мнению, избирательные комиссии надо формировать с учётом представительства оппозиционных партий.
Однако изменения в российской политической системе этими предложениями далеко не исчерпываются.
Дайте элитам уйти
В обществе возникают новые социально активные группы, представительство которых в прежней системе не предусматривалось. По мнению политолога Леонида Полякова, интегрировать их в нынешнюю политическую систему очень важно.Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что одной из главных задач политической реформы в стране является обеспечение цивилизованной смены элит.
Другая важная задача - это преодоление левой ориентации нашего общества. Идеологические дебаты здесь бессильны, поможет только экономический рост. Условия жизни нынче таковы, что большая часть населения - достаточно бедные люди, а потому идеи равенства по-прежнему популярны. «Если провести сегодня свободные выборы, что мы получим? Вернутся коммунисты. Значит, страна будет отброшена назад», - заявил Владимир Жириновский. О проблеме левоцентризма говорил и председатель правления фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин. В условиях обострившейся политической борьбы кандидаты от всех парламентских партий, включая и единороссов, вынуждены опускаться до популистских обещаний массам, то есть становиться «левыми», а это, в свою очередь, приводит к торможению экономических реформ. Задача в том, считает Алексей Кудрин, чтобы прийти к большему представительству в парламенте новых общественных сил.
Проверка ответственностью
Особенно негативно к претендентам на парламентские места относятся оппозиционные фракции. «Даже если по одномандатному округу пройдёт человек, по харизме равный Солженицыну или Сахарову, что он сможет сделать в одиночку? Выступит два раза в год на пленарном заседании, и больше времени не будет», - предостерегает Владимир Жириновский. А вот лидер фракции единороссов Владимир Васильев, напротив, считает, что ради того, чтобы в стране появилось хотя бы два лидера, подобных Сахарову или Солженицыну, испытать новую систему выборов стоит. По мнению Владимира Васильева, сегодня появились партии, у которых есть политические программы, на их дела можно посмотреть, а есть и те, о которых ничего нельзя сказать. Таким партиям ещё предстоит доказать, что они способны взять на себя ответственность за развитие политической ситуации.Впрочем, вовсе не обязательно, что в будущем главенствующую роль в политике будут по-прежнему играть партии. По мнению политолога Николая Злобина, их влияние сходит на нет, уступая более широким форматам - общественным движениям.
Главной же задачей развития политической системы должна стать консолидация всех здоровых политических сил на основе диалога. Насколько он окажется возможным, покажут уже осенние выборы.