Смотать удочки к первому чтению
Неделя Федерального Собрания
Ещё будучи премьер-министром, Владимир Путин пообещал россиянам, что эта рыбалка останется бесплатной и доступной для всех желающих. И дал поручение разработать нормативный акт о любительском и спортивном рыболовстве. К созданию документа подключилось несколько ведомств. А вот каким он получился в итоге, говорили на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».
По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева, нынешняя версия законопроекта вызывает у депутатов немало претензий. «Закон актуален, востребован, он необходим, но мы посчитали, что ряд прописанных в нём норм спорны настолько, что его не следует принимать в первом чтении», - выразил он мнение коллег.
Основные замечания к законопроекту связаны с порядком выделения рыболовных участков для любительского рыболовства. Пока неясно, как провести водораздел между промышленными и рекреационными зонами, как проконтролировать их целевое использование. Сложившуюся после принятия поправок в ныне действующий закон о рыболовстве практику передачи речных водооттоков в частные руки депутат Госдумы Леонид Огуль обозначил как «абсурдную и противоестественную». Дело в том, что проверить факт зарыбления таких участков практически невозможно. А значит, ушлые коммерсанты могут не вкладывать в сохранение водных биоресурсов ни копейки. Зато ставить шлагбаумы и заборы, собирать дань с сидящих на берегу рыбаков — запросто.
Ещё одна претензия связана с коммерциализацией любительской рыбалки. Выдача именного разрешения для вылова рыбы обойдётся гражданам в 200 рублей. Вместе с тем непонятно, как часто нужно его получать. А ещё за каждую пойманную рыбу из перечня ценных пород придётся выплатить установленную законопроектом ставку - от 35 до 476 рублей. Что очень странно для некоторых регионов. Скажем, на Дальнем Востоке в сезон путины горбуша продаётся на рынках по цене 25-30 рублей за килограмм. А закон обяжет любителей платить по 35 рублей за каждую пойманную особь.
Депутат от Сахалинской области Георгий Карлов сделал акцент на том, что законопроект не разграничивает любительское и промышленное рыболовство, порождая таким образом упорядоченное… браконьерство. В качестве примера он привёл опыт своего региона: в течение последнего сезона сахалинские рыболовы-любители выудили порядка 650 тонн всё той же горбуши. А научно допустимый объём улова не должен превышать 150 тонн. Более того, закон не определяет, кого называть рыбаком-любителем, а кого — браконьером.
Глава Управления информации Росрыболовства Александр Савельев начал выступление со слов о том, что ведомство «уже год как лишено «счастья» писать законопроекты, так что сейчас этим вопросом занимается Минсельхоз». Радует это государевых людей или огорчает, не пояснил. «То, что происходило и происходит с этим законопроектом, наводит на мысль о том, нужен он вообще или нет» - резюмировал Александр Савельев. А говоря о повсеместном выделении рыболовных зон, заметил: «Я ни за, ни против этих рыбопромысловых участков». «Как это — ни за и ни против?» - вполголоса возмутился Леонид Огуль, обращаясь к Валерию Язеву. Тот лишь развёл руками.
С конкретными предложениями выступил ведущий эксперт «Росохотсоюза» Александр Чугунов. По его мнению, необходимо прописать в законопроекте обязательный лимит на вылов рыбы, а владельцы рыболовных участков должны зарыблять их в присутствии специалистов, которые составят официальный акт. «Иначе арендаторы могут выпустить ведро мелочи и сказать, что зарыбили годовиком, - пояснил он. - Наконец, общественности нужно дать больше инструментов контроля. Вплоть до образования природоохранных дружин, которые и браконьеров приструнят, и коммерсантов заставят соблюдать права рыболовов».
Подводя итоги обсуждения, Валерий Язев сообщил, что ожидавшееся в пятницу, 17 мая, рассмотрение законопроекта в Государственной Думе может быть перенесено на неопределённый срок. А рабочая группа на очередном заседании решит - выносить на рассмотрение палаты текущую редакцию документа или дождаться «ответной подачи мяча» от Минсельхоза.
Уже после завершения круглого стола мы поинтересовались у присутствовавших экспертов-общественников, можно ли любителю раз в год посидеть на берегу с удочкой, половить рыбу в речушке недалеко от дачи. «Конечно, можно!» - замахал руками один из экспертов. Но после паузы добавил: «И всё же сначала лучше поинтересоваться, не передали ли этот бережок в ведение какой-нибудь организации. А то мало ли…»