О чём говорят
Новости
Голодец позвала мам за парту
Вполне может быть, что вскоре наше Правительство расщедрится на бесплатное второе высшее образование для российских мам. Во всяком случае, на форуме «Россия многодетная» вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что такую инициативу сейчас рассматривают в Белом доме.Несмотря на то что эта идея пока не является законопроектом, депутаты профильных думских комитетов уже сейчас отзываются о ней позитивно. Ольга Казакова, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, уверена: похвально всё, что делается в части предоставления льгот для матерей. «Конечно, нужно детально изучить эту идею: какова её конечная цель, в рамках каких поручений её реализуют, кого это коснётся - матерей усыновлённых детей или всех мам», - рассуждает депутат. Если говорить об эффективности такой меры, то, по её мнению, скорее всего она может дать результат и в плане борьбы с безработицей, и в плане демографических моментов. «Сначала ею, наверное, воспользуется немного людей, но в дальнейшем их будет больше», - считает Ольга Казакова.
А заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Виктор Шудегов заявил, что комитет готов внести соответствующие поправки в новый Закон «Об образовании в РФ». «Если раньше образование мы получали на всю жизнь, то сейчас объём информации удваивается практически за 4-5 лет - уже к концу обучения в вузе, - объясняет Виктор Шудегов. - Человеку нужно либо повышать квалификацию, либо заниматься самообразованием. И конечно, труднее всего сделать это мамам». Помимо прочего, депутат отметил выигрышность такого проекта как для Правительства в целом, так и для Министерства образования и науки - «это вызовет большой положительный общественный резонанс».
«Мне всё больше нравится то, что делает Ольга Голодец, потому что она полностью оправдывает высказывание Николая Бердяева о том, что у России женская душа», - говорит сенатор Константин Добрынин. По его мнению, в словах вице-премьера «абсолютно женская, народная мудрость, которая позволит, может быть, не сразу, но постепенно решить огромное количество вопросов».
подробнее о форуме «Россия многодетная» - стр. 10-11
Помнить. И не прощать
День Победы - «праздник со слезами на глазах», вот только не хотелось бы, чтобы эти слёзы у ветеранов вызвало рассуждение о том, нужна ли она.
Подобные заявления, оскорбляющие память героев войны, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк считает недопустимыми. «Мы будем предлагать Госдуме вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны», - сказал он.
«Это инициатива не новая, но забытая», - заметил заместитель председателя думского Комитета по обороне Франц Клинцевич, добавив, что готов оказать ей всестороннюю поддержку. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников высказался жёстче: «Та чума, которую мы задавили в 1945 году фактически всем миром, не должна воспрянуть, восстать и вершить своё зло».
Считает, что за оправдание нацизма необходимо наказывать, и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, однако, по его словам, «защитой Родины нельзя оправдывать свёртывание демократии».
Глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила уже с более конкретным заявлением: «Мы будем предлагать палате рассмотреть в весеннюю сессию законопроект, который пресекает попытки посягательств на историческую память в отношении событий, имевших место во время Второй мировой войны».
Почётный председатель Совета Федерации Егор Строев знает по собственному опыту, что для того, чтобы не подвергать итоги войны сомнению, «надо самому знать все зверства, которые испытал человек от фашизма, когда фашистские силы живьём закапывали людей на нашей территории целыми сёлами».
Чиновники-ксенофобы могут спать спокойно?
На этой неделе представители Минрегиона опровергли информацию о том, что ведомство выступило с инициативой о включении в Стратегию государственной национальной политики в 2013-2015 годах пункт о запрете занимать государственные должности за ксенофобские выпады.
На эту новость сенаторы и депутаты отреагировали незамедлительно. «Прежде чем официально ужесточать уголовную и административную ответственность за подобного рода высказывания, в законе должно быть чётко определено, что это вообще такое - ксенофобия. Пока что такого определения нет», - подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.
«Не думаю, что нам стоит «плодить» поправки в кодексы. Рычаги воздействия на поведение госслужащих есть и сейчас, к примеру аттестация», - считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
А первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев полагает, что «логичней было бы ускорить работу над Кодексом этики госслужащего и закрепить запрет на подобного рода фразы в нём».
Школа с видом на жительство
Ребёнок-мигрант, который проучился в российской школе не менее трёх лет, должен иметь возможность легально находиться в нашей стране. Так решили эксперты в ходе заседания демографической секции Центрального дома учёных РАН, предложив вместе с аттестатом выдавать таким подросткам и вид на жительство.
По мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко, в этом случае необходимо подумать и «о социальном сопровождении родителей» такого ребёнка. «Как быть в том случае, если родители не смогут дальше работать в России? За счёт чего они смогут кормить ребёнка, какие пособия будут получать?» - задаётся вопросом сенатор.
С Валентиной Петренко согласна и её коллега Татьяна Заболотная, которая убеждена, что экономические и социальные последствия этой идеи необходимо просчитать и взвесить.
Для Анатолия Локотя, члена Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, этот вопрос также неоднозначен. С одной стороны, депутату хотелось бы, чтобы мигранты «овладевали навыками жизни в России», но с другой - «смущает идея предоставления вида на жительство молодым людям, которые ещё неизвестно как окончили среднюю школу».