В ожидании хикивакэ
Международная жизнь
Официальный визит в РФ премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоится 28-30 апреля.
Предстоящий саммит станет первым после достаточно долгого перерыва — глава японского правительства (тогда им был нынешний вице-премьер Таро Асо) последний раз посещал Россию в феврале 2009 года по случаю открытия на Дальнем Востоке завода по производству сжиженного природного газа. Конечно, обе страны поддерживали всё это время контакты на высоком уровне, но в основном «на полях» крупных международных форумов, таких как встречи «Большой восьмёрки», форум АТЭС и других, однако формат подобных мероприятий не всегда давал возможность для углублённого диалога по актуальным вопросам. Теперь же стороны хотят максимально использовать переговоры в Москве для реальных подвижек в различных областях взаимоотношений.
В Токио не скрывают, что надеются прежде всего расширить сотрудничество с Москвой в экономической сфере, не случайно в состав делегации включены сразу несколько десятков представителей бизнес-сообщества. Нацеленность японцев на прогресс в этом вопросе подтвердилась и в ходе недавнего заседания подкомитета по торговле и инвестициям при двусторонней Межправительственной комиссии. Сфера интересов деловых кругов Страны восходящего солнца оказалась весьма широка — от развития проектов в сфере энергетики до создания при финансовом и техническом участии губернаторства Хоккайдо агропромышленного кластера в Амурской области. Об одном из будущих результатов переговоров можно говорить уже сейчас: в ходе визита Синдзо Абэ намечено подписание соглашения о формировании российско-японской инвестиционной платформы, куда каждая из сторон внесёт по 500 миллионов долларов.
Не меньшее значение будет придано обсуждению актуальных международных проблем, связанных в первую очередь с обеспечением стабильности в АТР, актуальность его возросла на фоне очередного обострения обстановки на Корейском полуострове. В данном контексте Токио рассчитывает достичь договорённостей о создании двустороннего консультационного механизма по вопросам безопасности в формате «два плюс два» по линии внешнеполитических и оборонных ведомств.
Однако в обсуждении наиболее сложного для наших стран вопроса о принадлежности Южных Курил остаётся много подводных камней. Прежде всего это касается формы и тональности подачи Токио этой проблемы на предстоящих переговорах. В местном МИД фактически не делают секрета, что хотели бы вложить в уста Синдзо Абэ «дежурные» и абсолютно неприемлемые для России требования об одновременном возврате всех четырёх островов. Однако в политических и экспертных кругах Японии всё больше растёт понимание того, что старые лозунги в нынешних условиях контрпродуктивны и необходимо искать пути решения, которые устроили бы и Москву, и Токио. К тому же прошло уже больше года с того момента, как Владимир Путин высказал предложение о возможности компромиссного варианта («хикивакэ»), и если российская сторона не получит в скором времени конкретного ответа от Японии, то может попросту перестать ждать его.
Успехи на предстоящих переговорах в Москве важны для правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) не только с точки зрения продвижения непосредственно на российском направлении. В июле этого года в Японии пройдут выборы в Палату советников (верхнюю палату парламента), и ЛДП всерьёз рассчитывает на повторение успеха декабря 2012 года, позволившего ей завоевать большинство в нижней палате (Палате представителей). Несмотря на весьма высокую - от 60 до 70 процентов — поддержку населением нынешнего правительства, путь к победе на летних выборах будет не так уж прост. В стране дают неоднозначные оценки экономическому курсу новой администрации, получившему название «абэномики», возникают споры относительно целесообразности вступления Японии в Транстихоокеанское партнёрство, а в сфере внешней политики не видно перспектив для нормализации отношений с Китаем. На этом фоне зримые результаты переговоров на высшем уровне в Москве дадут дополнительные козыри администрации Синдзо Абэ.