Петербург сосредоточился
Северо-Запад
Так, отчитываясь перед Заксобранием Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко охарактеризовал деятельность городского правительства, перефразировав канцлера Александра Горчакова.
Градоначальник почти полтора часа рассказывал об итогах прошедшего года: парламентарии за месяц прислали ему свои вопросы, и доклад строился на ответах на них. Что, впрочем, не помешало главе города в нарушение регламента ответить ещё на несколько вопросов из зала.
Характеризуя работу исполнительной власти, Георгий Полтавченко перефразировал знаменитые слова канцлера Александра Горчакова «Россия сосредотачивается»:
- «Петербург сосредотачивается» - это самая краткая и самая точная характеристика деятельности правительства и губернатора.
В 2012 году город выдал рост валового регионального продукта на 4,5 процента — больше, чем в среднем по стране. Среднемесячная зарплата увеличилась на 11 процентов и составила 33 171 рубль. Реальные денежные доходы - 27 164 рубля на душу населения. И это тоже выше среднероссийского уровня.
В основном губернатор говорил об успехах: росте зарплат бюджетников, расселении коммуналок, строительстве дорог, рекордном притоке иностранных инвестиций. По его словам, главное, чем занимались власти, - выясняли, что за хозяйство им досталось. Тепломагистрали изучали аж с вертолёта, осматривая город с помощью термосенсоров. Обнаружили 150 проблемных участков. Благодаря этому пережили зиму без коммунальных катастроф, хотя аварий на теплотрассах было не меньше, чем год назад. Обследовали здания, составили рейтинг состояния многоквартирных домов — и определили, где какие работы надо проводить в первую очередь. Подсчитали все деревья в Петербурге, нарисовали новую карту зелёных зон — теперь их внесут в Генплан и запретят застраивать. Занялись даже самой больной темой — трудовыми мигрантами. Оценили, сколько их нужно.
- Квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам на 2013 год существенно уменьшена, - подвёл результат исследования Георгий Полтавченко. - Даже такой плавильный котёл, как Петербург, уже не в состоянии переварить столько мигрантов.
В этом году город готов принять лишь 154 тысячи иностранных рабочих. Остальные трудовые ресурсы власти будут искать в других регионах. Там уже прошли выездные ярмарки вакансий.
мнения
Вячеслав Макаров
спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Отчёт губернатора касался всех проблем города — ЖКХ, миграционной политики, культуры, спорта. И тут же показывались пути, как эти проблемы решать. Правительство работает, оно знает болевые точки и делает правильные выводы. Была проведена полная инвентаризация того, что мы имеем, и исходя из этого расставлены приоритеты».
Григорий Явлинский
руководитель фракции «Яблоко»:
«Полтавченко забыл, почему была сказана фраза Горчакова. Россию упрекали, что она молчит и ничего не делает, на что канцлер и ответил, что она «сосредотачивается». Отчёт был обо всём и ни о чём: много, конечно, сделано, но есть ключевые вопросы, по которым нужно говорить прежде всего. На мой взгляд, их три: ЖКХ, исполнение бюджета и предпринимательский климат. Если бы мы эти проблемы обсудили — с выводами, прогнозами, оценками, - доклад был бы хороший».
Анатолий Кривенченко
заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:
«Впечатление от доклада двойственное. С одной стороны, он деловитый и конкретный. С другой — в нём нет ответов на те вопросы, которые мы задавали. Например, зачем при набитом деньгами бюджетном кармане ещё занимать в банке под процент?»
Владимир Дмитриев
руководитель фракции КПРФ:
«Доклад ёмкий, хороший, но мы так и не услышали, как все эти планы города будут реализовываться. Не будет ли опять гигантских провалов, связанных с неисполнением бюджета?»