Олимпионикам вход всегда открыт
Неделя Федерального Собрания
Молодых интеллектуалов ждут в парламенте
Без наведения порядка в сфере интеллектуальной собственности разговоры об инновационной экономике в России вести не стоит. Об этом говорилось на встрече членов Совета Федерации со старшеклассниками.
На Большую Дмитровку были приглашены финалисты V Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников. В этом традиционном состязании ежегодно участвуют тысячи молодых исследователей и изобретателей из всех уголков России, стран СНГ и Балтии.
Первый вице-спикер палаты Александр Торшин сразу же дал понять: законодатели надеются на то, что в парламент олимпионики пришли не в последний раз. «Вы имеете возможности бывать здесь как представители своих субъектов РФ, - заметил он. - Многие из вас не в первый раз попадают в финал олимпиад, прошли отбор из несколько тысяч человек. Это свидетельствует о вашем высоком потенциале. Думаю, не столь важно, кто из вас станет первым: само участие в финале — уже большое достижение каждого из вас».
В сфере интеллектуальной собственности остаётся непочатый край работы. Без наведения порядка, прежде всего правового, добиться чего-либо невозможно. Потому молодые интеллектуалы не были настроены отмалчиваться. Но первым вопрос задал Александр Торшин: «Есть здесь представитель Костромы? У меня к нему вопрос: почему, если в регионе есть такие умные ребята, экономика никак не заработает на полную?» Оказалось, что «костромскому» палец в рот не клади: ответил и про плохое производство, и про мост, который власти «строить не хотят». А вдобавок задал «неудобный» вопрос: бывают ли конфликты между сенаторами, которые представляют регионы, и депутатами, отстаивающими больше партийно-фракционные интересы?
Подключились другие сенаторы. Людмила Бокова напомнила, что у каждой ветви власти свой порядок формирования и функции: «Мне сначала довелось поработать депутатом Государственной Думы, а сейчас — в Совете Федерации. Могу сказать, что палаты изначально отличаются друг от друга, но это позволяет достигнуть полноты принимаемых совместных решений». Её коллега Виктор Косоуров, в свою очередь, отметил, что сенаторы - люди с большим профессиональным опытом, которые эмоции оставляют «за скобками»: «Парламентарии обязаны работать во взаимодействии и со взаимным уважением — интересы любого региона невозможно отстоять в одиночку». А Александр Торшин признался, что конфликты случаются, но в основном с исполнительной властью - когда формируется бюджет страны: «Например, моя точка зрения, что регионам необходимо давать не только больше самостоятельности, но и больше денег. Тогда развитие территорий пойдёт быстрее. Правительство же считает немного иначе. Но вместе с тем если между нами не будет конфликтов, то не будет и движения страны вперёд».
Гости не только спрашивали, но и предлагали — например, как ввести школьный курс по аспектам интеллектуальной собственности. Но главный призыв к законодателям — больше прислушиваться к экспертам при разработке четвёртой части Гражданского кодекса. На это Виктор Косоуров напомнил, что по итогам работы нового Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе палаты регионов подготовлено 23 поправки в Гражданский кодекс. «Все изменения — не «технические», а затрагивают принципиальные моменты», - считает он.