Футбольным болельщикам посвящается
Социум
Бурных фанатов остановит не только закон, но и правила поведения
Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект об обеспечении общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований, именуемый в обществе «законом о болельщиках», вывел тему безопасности на стадионах в плоскость практических решений. Сейчас идёт работа над поправками ко второму чтению, и уже ясно, что многие статьи документа в отношении зрителей, устроителей матчей и правоохранительных органов нуждаются в уточнении.
Отлучён от футбола
Вроде бы за безопасность на соревнованиях отвечают и сотрудники МВД, и службы безопасности клубов, и руководство стадионов. Но те зрители, которые, не примыкая к фан-движениям, хотели прийти на матч «поболеть» всей семьёй — вынуждены были сами обеспечивать свою собственную безопасность, то есть не ходить на стадионы вовсе. А то, что сегодня поход на матч - небезопасно для здоровья, доказывают продолжающиеся инциденты на российских стадионах.
Одна из главных целей законопроекта о безопасности на спортивных соревнованиях - стимулировать владельцев объектов и организаторов матчей к действию. Теперь организатор ответит за порядок на стадионе не только рублём — штрафы за беспорядки для юрлиц в версии закона после первого чтения достигают 200 тысяч рублей, - деятельность стадиона может быть остановлена до 90 суток. Появились и первые полномочия организаторов — например, устанавливать продажу билетов на матчи по паспорту. Примечательно, что одной из первых такое решение приняла Российская футбольная премьер-лига.
Попал в список — накажут
По опыту европейских стран, обеспечивать порядок непосредственно на трибунах должны стюарды. У нас они будут именоваться контролёрами, а законопроект прибавляет им ещё одно определение — распорядитель. Их могут наделить правом не только вызывать ОМОН, но и самим выводить нарушителей с трибун и документально фиксировать правонарушения. Недаром контролёрами, согласно новому закону, могут стать только те, кто имеет правовой статус охранника.
Кстати, эти нововведения дадут возможность уменьшить количество сотрудников МВД, привлекаемых для обеспечения порядка на соревнованиях (ежегодно для этих целей по всей стране привлекается до одного миллиона полицейских). Впрочем, МВД не устраняется от этой работы: при ведомстве создан специальный отдел, который станет контролировать работу с болельщиками.
Его сотрудники, в частности, будут и составлять, и вносить изменения в чёрные списки болельщиков. Кстати, по словам замминистра спорта Натальи Паршиковой, введение для провинившихся болельщиков запрета посещать матчи явилось одной из самых жёстких новелл в отношении зрителей. Штрафы в несколько тысяч рублей фанатов вряд ли остановят, а вот перспектива запрета на посещение матчей — вполне.
Без мата на стадионе
Заметим, что появление таких жёстких инициатив не оспаривает никто. Руководитель Всероссийского объединения болельщиков. Александр Шпрыгин заявил, например, что его устраивает последняя редакция законопроекта. Глупо отрицать очевидное — вакханалии на стадионах чаще всего устраивают именно фанаты. Пределы допустимого на трибунах вслед за принятием закона о болельщиках будут прописаны дополнительно Правительством: ко второму чтению законопроекта обещают подготовить два фундаментальных подзаконных акта — правила поведения зрителей и правила обеспечения безопасности на соревнованиях. В них, в частности, наверняка, окажется пункт о недопустимости матерщины на соревнованиях, которая препятствует семейным посещениям матчей.
Впрочем походам на стадион всей семьёй мешает не только отсутствие санкций, но и пробелы в законах. И проявляются они подчас самым неожиданным образом. В ноябре 2011 года хулиган, устроивший драку на матче питерского «Зенита» в секторе для зрителей с детьми, сумел выиграть судебный иск о «моральном ущербе» к клубу, обоснованно лишившему буяна сезонного абонемента! Надо отдать должное адвокатам «Зенита»: они сумели доказать свою правоту в другом суде — и нарушитель остался ни с чем.
Потому лукавят те, кто утверждает, что законодательных норм для обуздания хулиганов хватает - только исполняй! Реализация многих пунктов КоАП, Уголовного кодекса в отношении явных нарушений на стадионах, конечно, хромает - эта болезнь стала у нас, увы, хронической. Но и прорех в законах предостаточно. Потому главным достижением документа разработчики считают то, что теперь зритель станет самостоятельной единицей соревнования — со своими правами, обязанностями и со своей возросшей ответственностью за поведение.