Чувства верующих нужно защищать. Но - аккуратно
Неделя Федерального Собрания
Законопроект об усилении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение объектов и предметов религиозного почитания обсудили на заседании Совета непарламентских партий, которое провёл председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Несмотря на разную партийную принадлежность, участники встречи сошлись во мнении, что идею законопроекта следует поддержать, но подходить к её реализации нужно с осторожностью.
По данным ВЦИОМ, 82 процента населения нашей страны поддерживают меры по усилению ответственности за оскорбление чувств верующих. Такое внимание к религиозным убеждениям в обществе не случайно. Количество верующих за последние десять лет выросло в стране в четыре раза. Тем не менее к проблеме наказания за подобные правонарушения, а речь идёт об уголовной статье, нужно подходить взвешенно. Поэтому непарламентские партии подключились к обсуждению основных поправок в законопроект очень вовремя.«Мы живём в социуме, в котором есть и верующие, и те, кто считает себя атеистами, и мы обязаны разработать общие для всех правила», - отметил Сергей Нарышкин.
Первоначальный вариант законопроекта был довольно жёстким, однако впоследствии от этого отказались. По словам Ярослава Нилова, возглавляющего Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, было решено не вводить в Уголовный кодекс отдельную статью об оскорблении чувств верующих, а доработать уже имеющуюся, изменив её название и состав. Говорил Нилов долго и убеждённо, словно на лекции, стараясь раскрыть смысл каждого понятия. Что, например, считать оскорблением? В Уголовном кодексе на этот счёт есть определение, но оно недостаточно конкретизировано. Ещё вопрос: чувства каких верующих будет защищать новый закон? Оказалось, что перечень традиционных религий из текста законопроекта исчез. Получалось, что закон намерен защищать любые религиозные убеждения и культы.
«Опасаюсь, что, начав во здравие, авторы закончат за упокой, - заявил председатель политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. По его мнению, оставляя открытым список религий и культов, которые находятся под защитой закона, мы можем оказаться в ситуации, когда этим законом будут прикрываться секты вроде хлыстов или мунитов. «Нельзя уходить от понятия мировых религий. Будьте осторожны с такими поправками», - напутствовал Нилова Сергей Бабурин.
Владимир Вексельман из Партии Социальных Сетей был обеспокоен трактовкой публичности в законопроекте. «Если я в своём блоге нелицеприятно отзываюсь о ком-нибудь из служителей культа, можно ли это считать публичным оскорблением? Когда речь идёт о таких серьёзных последствиях, как уголовное наказание, термины необходимо прояснять», - считает Вексельман.
Несмотря на обилие замечаний, общий тон выступлений поддерживал законопроект. С его резкой критикой выступил Глеб Фетисов из «Альянса зелёных». По мнению Фетисова, закон противоречит Конституции, которой наша страна провозглашена светским государством. В завершение своей речи Фетисов призвал законопроект «положить на полку», поскольку люди уже устали от дешёвого популизма. «Вот именно поэтому, - ответил ему Сергей Нарышкин, - этот закон на полку мы класть, конечно, не будем».