Бэтмен - герой. А кто Покрышкин?
Наша тема
Из-за падения престижа воинской службы молодёжь неохотно идёт в армию
В стране с 1 апреля начался весенний призыв, который продлится по 15 июля. Под ружьё нужно поставить более 153 тысяч новобранцев от 18 до 27 лет. Задача не из простых, поскольку примерно треть допризывников испытывает проблемы со здоровьем, а число уклонистов растёт. По данным Генштаба Вооружённых сил России, в прошлом году более 235 тысяч юношей скрывались от сотрудников военкоматов и избежали призыва.
«Откосить» стало доблестью
«Не служить в армии стало престижным», - сокрушается первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Сергей Жигарев. А участник Великой Отечественной войны, генерал армии в отставке Махмут Гареев высказывает возмущение тем, что ряд руководителей, в том числе губернаторов, бодро отчитываются об успехах в военно-патриотическом воспитании молодёжи, но в то же самое время более двухсот тысяч юношей по всей стране прячутся от призыва.
К сожалению, о патриотизме, духовно-нравственном воспитании сегодня стесняются говорить. На каждом шагу судачат о попавших в списки «Форбс» самых богатых россиянах, о жёнах-миллионершах-миллиардершах рядовых и высоких чиновников. А что касается армии, то здесь, разумеется, «всерьёз и надолго» на первом месте захватывающие приключения экс-министра обороны и его женской команды.
По мнению Сергея Жигарева, с которым трудно не согласиться, у нас полностью провалена работа по патриотическому воспитанию. «Если взять в процентном соотношении освещение подвига псковских десантников и последние скандалы в Минобороны, то счёт будет в пользу последних», - сетует депутат.
Характерную деталь подметила на прошедшем в палате регионов заседании Координационного совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «К сожалению, о духовно-нравственной составляющей военного строительства ничего не сказано в Военной доктрине Российской Федерации». Отсутствует это и в других стратегических документах.
Стоит ли удивляться тому, что любой молодой человек сегодня ответит на вопрос, кто такой Бэтмен. А вот опрос, проведённый в вузах, показал, что о легендарном лётчике, трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине знает лишь 30 процентов студентов. В сегодняшнем информационном поле Бэтмен, увы, оказался неизмеримо выше. Поучительно и прискорбно.
Из патриотов в коммерсанты
В своё время почти вся молодёжь допризывного возраста проходила ДОСААФ, в кружках и секциях осваивала азы военного дела, получала нужные в армии специальности. Сейчас об этой организации практически ничего не слышно, она тоже стала жертвой переустройки общества, передела собственности, её активного разворовывания.
О печальных итогах можно судить по сказанному первым заместителем председателя ДОСААФ России Виктором Черновым: «В прошлом году мы провели около трёх тысяч мероприятий военно-патриотической направленности, в которых приняло участие около 1,3 миллиона человек. Но в советский период различными формами патриотической работы ДОСААФ было охвачено около 90 миллионов человек». Сегодня, по его словам, не хватает финансирования для нормальной работы кружков, секций, клубов, хотя тяга у ребят заниматься в них большая. Да и польза несомненна. Например, в Нижегородской области провели эксперимент: привлекли в такие структуры 2,5 тысячи трудных подростков, и 80 процентов из них уже не вернулись в прежнюю среду.
Служба «в рассрочку»
Есть и другие позитивные перемены. В последнее время увеличивается число студентов, желающих проходить службу в период обучения в вузе. По новой схеме, предложенной Генштабом, студент может «отдать долг Родине» по частям, отправляясь в армию на время летних каникул. Более 2,5 тысячи студентов осенью прошлого года даже взяли для этого академический отпуск. Эксперты объясняют порыв студентов тем, что выгоднее отслужить таким образом, чем постоянно скрываться от военкоматов.
Есть надежда, что нынешний весенний призыв завершится успешно. Но проблемы остаются. На наш вопрос, какие способы используют для уклонения от службы, первый заместитель Главного военного прокурора Андрей Никулищин ответил: «Начиная от элементарной неявки на призывные пункты, заканчивая тем, что документы за взятки фальсифицируются».
При этом, считает прокурор, «ни административными, ни репрессивными мерами всех проблем, связанных с состоянием правопорядка в Вооружённых силах, не решить». Необходимо поднимать работу по воспитанию призывников. Поэтому сегодня при наличии достаточной законодательной базы, регламентирующей призыв и службу в армии, не менее важно принять закон «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», который Правительство никак не может внести в Государственную Думу. А пока место в головах молодёжи заполняют бэтмены.
Юрий Говердовский
кстати
Более половины менеджеров по персоналу при прочих равных условиях отдадут предпочтение кандидату, служившему в армии - таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Есть ли конкурентные преимущества на рынке труда у тех, кто служил в армии? Осталась ли у Вооружённых сил РФ репутация «школы жизни»? Оказывается, да: 54 процента HR-менеджеров при прочих равных условиях предпочтут взять на работу соискателя с армейской закалкой. По их наблюдениям, отслужившие более дисциплинированны и ответственны, умеют ладить с коллективом и следовать правилам компании.
Лишь пять процентов респондентов предпочтут принять в компанию кандидата, не отдавшего свой воинский долг. Главный аргумент при этом звучит не в пользу Вооружённых сил: по мнению опрошенных, служить сегодня идут лишь те, кто не поступил в вуз и кому совершенно всё равно, чем заниматься.
Источник: портал Superjob.ru
Метла как альтернатива автомату
Не все новобранцы из числа нынешнего весеннего призыва будут нести службу с оружием в руках. Некоторые долг Родине отдадут альтернативно - на предприятиях, в больницах. Такая возможность предоставляется законом с 2004 года, однако воспользоваться своим правом заменить автомат на метлу призывники не спешат.
…Нижнеудинский район Иркутской области по площади превышает Швейцарию. На бескрайних сибирских просторах, в шестистах верстах от Иркутска, затерялся в лесах посёлок Водопадный. Здесь, в областном психоневрологическом интернате, проходил альтернативную гражданскую службу (АГС) в качестве санитара компьютерщик Валерий Леонтьев.
- По Закону «Об альтернативной гражданской службе» иногородним мы должны предоставлять общежитие, - рассказал «Парламентской газете» директор интерната Сергей Терентьев, - такой возможности у нас нет, но мы привели в порядок дом неподалёку, мало-мальски обустроили его, Валерий там жил.
Сергей Терентьев рассказал, что условия у «альтернативщика» в интернате были не такими уж сложными - с девяти утра до пяти вечера сопровождать больных на процедуры, ухаживать за ними. За это «альтернативщик» получал около семи тысяч рублей в месяц, а иногда выпадала премия за хорошую работу, да ещё за 21 месяц службы Валерий два раза съездил домой в Иркутск. Так у Леонтьева служба и пролетела.
По закону право на прохождение альтернативной службы имеют «граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы», или они относятся «к коренному малочисленному народу». Первым надо обосновать свои убеждения на заседании призывной комиссии. Второй категории доказывать ничего не надо. Законом предписывается направлять их на службу в организации «традиционных отраслей хозяйствования или промыслов», рыбу солить, например. Причём если на момент призыва юноши, относящиеся к «коренным и малочисленным», уже трудятся в подобных организациях, их, как правило, там и оставляют «служить».
Существует миф о том, что альтернативную службу выбирают в основном те, кому религиозные или пацифистские убеждения не позволяют брать в руки оружие, либо верующие определённых конфессий. Это не так: призывник должен лишь аргументировать, почему военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию
- Немногие знают, что согласно статье 12 Закона «Об альтернативной гражданской службе» бремя доказывания недостоверности доводов гражданина лежит на призывной комиссии, - пояснил военный юрист подполковник Левон Арзанов. - Рекруту лишь нужно обосновать свой выбор: в заявлении должны быть изложены не факты, подтверждающие такие убеждения, а мотивы выбора гражданской службы взамен военной.
В прошлом году ряд общественных организаций предложили законодателям уменьшить срок прохождения альтернативной гражданской службы. По мнению инициаторов этого предложения, альтернативщиков в стране требуется гораздо больше. В больницах, госпиталях, на почте, в сельских школах пустуют до пяти тысяч рабочих мест.
Против изменения законодательства об альтернативной службе выступают представители Минобороны и Общественной палаты. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александра Каньшина, «альтернативная служба гарантирована гражданину России федеральным законодательством, и это, несомненно, правильно с точки зрения людей по отношению к выполнению своих обязанностей перед государством».
- Однако гуманизация военной службы, те меры, которые приняты Верховным главнокомандующим, новым составом руководства Министерства обороны, способствуют повышению престижа военной службы, - убеждён Александр Каньшин. - Считаю, что сама постановка вопроса об изменении порядка прохождения альтернативной службы сегодня вряд ли является целесообразной и актуальной.
Дмитрий Олишевский
А как у них?
Призывать нельзя нанимать
Принято считать, что мы пока не можем обзавестись стопроцентно контрактной армией исключительно по причине хронической нехватки денег. Но, во-первых, денег на армию и оборонку не было раньше. Теперь они стали вдруг находиться. А во-вторых, почему вообще у Абрамовича и Вексельберга деньги есть, а у армии их может не быть? Не зря косящие от призыва одной из главных причин своего уклонизма называют нежелание воевать и отдавать жизнь за Абрамовича.
Наконец, в-третьих, Украина нас ну никак не богаче. И тем не менее с января будущего года она будет жить с абсолютно контрактной армией. Призыв к немалой, надо полагать, радости тамошних хлопцев и парубков в незалежной отменяется. Сегодня в вооружённых силах Украины служат 184 тысячи человек. Из них 54 тысячи вольнонаёмных. Стало быть, реально под ружьём - 130 тысяч. С нового года будет меньше. Будущим профи предложат зарплату минимум 1700 гривен, то есть 200 долларов с центами. Впрочем, не будем далее углубляться в детали. Ждать осталось недолго. Посмотрим, что из этого выйдет.
Полностью контрактная армия существует в Великобритании. Но это островная страна. Со времён норманнов на её территорию никакие супостаты не высаживались. Ну а вмешательство в Ираке и в Афганистане отправки туда крупных британских соединений не потребовало. О боеспособности королевских войск можно судить хотя бы по тому факту, что они при поддержке американцев чуть ли не месяц не могли взять даже не городишко, а так, посёлок Умм-Каср на юге Ирака. А в Афганистане им потребовалась моральная поддержка в лице доблестного принца Гарри, для которого, по его собственному заявлению, война всё равно, что компьютерная стрелялка. Вот все бы так!
Соединённые Штаты намного богаче своей бывшей метрополии. Армии до последнего времени в Вашингтоне выдавали столько денег, сколько та могла проглотить. Это как Ельцин раздавал автономиям суверенитет, который ему лично ничего не стоил. А американцам ничего не стоит «нарисовать», как Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», любые миллионы и миллиарды.
Остальной мир, чтобы получить доллары для международных расчётов, что-то производит. Американцы же производят эти самые доллары. Не жизнь - малина. Так что на наёмную армию пока хватает. Хотя в целом военные расходы впервые за последние годы пришлось несколько урезать. Слишком много «нарисовали» долларов и слишком задрали несусветную сумму государственного долга. Он превысил величину ВВП страны, а это уже чревато. Особенно, если учесть, что ВВП Соединённых Штатов на 85 процентов состоит из услуг и финансовых операций.
Теперь посмотрим, насколько эффективна профессиональная армия США. После того как в Бейруте был взорван их штаб, американские контрактники экстренно бежали из Ливана. Потом они бежали из Сомали, когда их потери составили четыре-пять десятков бойцов. Вот что они хорошо умеют, так это бомбить города, ничем не прикрытые от налётов авиации, а ещё лучше - обстреливать те же города с расстояния в сотни километров крылатыми ракетами. Тут риск и вовсе сведён к нулю.
А вот когда риск чуть выше, доблестные американские профессионалы впадают в истерику и от страха палят во всё, что движется, в любой автомобиль, не разбирая, кто в нём: женщины, дети - все потенциальные террористы. И это понятно. За деньги, даже очень приличные, можно убивать, а умирать ну никак не хочется.
Что же касается призывных армий, то, пожалуй, самая известная из них - израильская. Там все военнообязанные. По-другому нельзя. Перманентная жизнь в осаде. И армия Израиля воевать умеет. Так что дело, наверное, не в принципе комплектования вооружённых сил, а в чём-то другом.
Юрий Субботин