Требуется молодой, бездетный, амбициозный
Социум
О каких сотрудниках мечтают российские работодатели
Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который запрещает дискриминацию при трудоустройстве. За размещение вакансий, где содержатся ограничения по гендерному, возрастному и другим признакам, не связанным с деловыми качествами претендента, с работодателей предполагается взимать штраф от трёх до пятнадцати тысяч рублей.
Казалось бы, зачем нужен закон, если есть Конституция, которая гарантирует всем равные права? Но стоит открыть газету бесплатных объявлений - и дискриминационные ограничения сразу бросаются в глаза. На должности бухгалтера, судя по вакансиям, почти все работодатели мечтают видеть представительницу прекрасного пола от 20 до 45 лет. Почему-то считается, что сводить дебет с кредитом - сугубо женское занятие, правда, по мнению кадровиков, после сорока пяти женщина резко глупеет и начисто теряет все свои способности. Зато на руководящие посты - начальника подразделения компании или заместителя директора - нашей сестре вход заказан.«В России ограничения по полу и возрасту часто не воспринимаются соискателями как дискриминация, - говорит руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. - Людям вряд ли придёт в голову судиться с работодателем, который набирает в штат только женщин или одних мужчин. Значит, я не подхожу, решит наш соотечественник и не станет претендовать на эту должность. А европеец, если его подвергнут подобной дискриминации, наоборот, постарается довести дело до суда».
В нашей стране вообще сам факт дискриминации доказать очень трудно. Трудовая инспекция, как сообщили «Парламентской газете» сотрудники государственной инспекции труда в столице, не наделена полномочиями для рассмотрения трудовых споров, связанных с дискриминацией. Остаётся суд, но основанием для подачи заявления может быть только письменный отказ работодателя с указанием причины. «Не соответствует требованиям. Желательна женщина», - предоставив такую расписку в суд, 48-летний бухгалтер из Казани Равиль Рахмеев не только оспорил решение руководства фирмы в отказе ему в трудоустройстве, но и добился увольнения секретаря, которая позволила себе некорректные высказывания по поводу пола и возраста претендента. Ещё один житель Воронежа, оказавшись в подобной ситуации, добился того, что работодателя оштрафовали на шестизначную сумму. Но требовать письменный отказ имеют право лишь соискатели, которых направила биржа труда. А если вам отказали устно, с работодателя взятки гладки.
Поэтому большинство отечественных работодателей умело обходят статью 3 Трудового кодекса, где говорится о недопустимости дискриминации при трудоустройстве. «Идеальный сотрудник в нашей сфере - это женщина с высшим образованием от 25 до 45 лет, - объясняет директор по персоналу одного из филиалов московского агентства по продаже недвижимости Инга Романова. - Мужчин мы практически не берём, а с претендентками предпенсионного возраста проводим доскональное собеседование». Директор по персоналу не скрывает, что у 20-летней претендентки без опыта работы шансов устроиться в риелторскую компанию гораздо больше, чем у дамы бальзаковского возраста. «После 50 лет человеку сложно меняться и адаптироваться к новым условиям, - рассуждает Инга Романова. - Да и новым технологиям он если и обучается, то с трудом».
Вывод напрашивается сам собой: людей предпенсионного возраста необходимо обучать работе на компьютере, объяснять, как важен дресс-код, и главное, как нужно преподнести себя работодателю. Кстати, внесённые Правительством поправки в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» предполагают создать в каждом регионе центры по профессиональной подготовке и переподготовке граждан, оставшихся без работы.
«Не стоит ждать, что, как только будет принят этот закон, проблема дискриминации при трудоустройстве сразу будет решена, - убеждён Сергей Саурин, - и тем не менее мы, юристы, возлагаем на него большие надежды. Законопроект поможет наконец переломить сознание работодателей».
мнения
Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре:
«Мне повезло, моя карьера складывалась довольно успешно. После окончания театрального училища двадцать лет отработала на «Ленфильме». В начале 90-х меня назначили министром культуры и туризма Санкт-Петербурга. Это было сложное время, поэтому никто не ставил цель найти министра-мужчину, искали компетентного человека, который согласился бы взять на себя такую ответственность. В 1994 году меня уволили с этой должности по политическим мотивам. С 1999 года я депутат Государственной Думы, и мне не один раз довелось отстаивать права избирательниц, пострадавших от дискриминации при трудоустройстве.
Увы, мы живём в мужском мире, где на руководящую должность принято назначать мужчину. Потом нередко выясняется, что один пьёт, у другого знаний не хватает. Только когда претендентов совсем не остаётся, приходит мысль рассмотреть кандидатуру женщины. Вот почему среди руководителей или директоров так мало представительниц прекрасного пола. Ведь женщине, чтобы достигнуть высот в карьере, нужно быть умнее, сильнее, профессиональнее, чем мужчина. В основном россиянки успешны в малом бизнесе, областях, где востребован интеллектуальный труд, а также в социальной сфере.
Среди работодателей бытует мнение, что после 45 лет человек не способен учиться, креативно мыслить, плохо адаптируется к новой среде. Но учёные Международного института «Женщина и управление» доказали, что это утверждение больше относится к мужчинам. Женщины, завершив к 45 годам свою репродуктивную функцию, наоборот, переживают всплеск интеллектуальной и творческой энергии, а значит, могут освоить новую профессию. С начала 90-х годов в этом вузе прошли обучение сотни россиянок, оставшихся без работы во времена перестройки. Многие из них открыли своё дело и добились больших успехов».
Алёна Аршинова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию:
«Когда в жизни есть цель, образование, навыки, умения, то ничего не мешает женщине добиться успеха в карьере. Конечно, мне не раз приходилось сталкиваться с предвзятым к себе отношением, но я всегда много и упорно работала, и со временем мои коллеги избавлялись от стереотипов.
Мне известны случаи, когда молодые женщины подвергаются дискриминации при устройстве на работу. Многие руководители стараются им отказать, так как понимают, что рано или поздно сотрудница выйдет замуж и уйдёт в декрет. Конечно, главное призвание любой женщины - семья и дети. Но если она стремится самореализоваться, то при желании сможет совмещать семью и работу. Другая крайность - это дискриминация сотрудников предпенсионного возраста. Но это в корне неверно, ведь когда человек вырастил детей, он как раз трудится с большей отдачей. Это самый благодарный сотрудник, который всего себя посвящает работе.
Считаю, что эти стереотипы должны уходить из нашей действительности, и законодательная инициатива Правительства будет этому способствовать и дисциплинировать наших работодателей».