Арктике готовят особый закон
Неделя Федерального Собрания
Экспертный совет по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации призывает Министерство регионального развития ускорить разработку законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации».
- Из какой страны ввозите сигареты? - спросил у моряка таможенник.
- Из Арктики.
Ответ прозвучал как нечто само собой разумеющееся. Эту историю на заседании экспертного совета рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Его коллеги согласились с тем, что Арктика в общественном сознании уже давно воспринимается как самостоятельная территория. Но это, как говорится, в шутку, а всерьёз дискуссия развернулась вокруг нескольких принципиальных вопросов.
Докладывая о реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, глава экспертного совета, член Совета Федерации Артур Чилингаров указал на ряд системообразующих проблем, среди которых наибольшую озабоченность вызывает отсутствие малой полярной авиации. Он предложил подготовить обоснование для создания такой государственной структуры, которая будет реализовывать национальную политику, а также координировать деятельность всех госструктур по развитию Арктической зоны России. Эту идею поддержали все без исключения члены экспертного совета.
О ходе работы над проектом федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» рассказал Юрий Неёлов. По его сведениям, экспертный совет получил 71 поправку к законопроекту. Все они обобщены и направлены в профильное министерство. «Не исключено, что такое количество поправок заставит нас подготовить альтернативный законопроект об Арктической зоне РФ», - отметил сенатор.