Вопрос номера
Неделя
Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:
«Да, я считаю, что оно просто необходимо. Сегодня в России — 800 тысяч детей-сирот. Такого количества не было даже после Великой Отечественной войны. Поэтому ясно, что в стране должен быть орган исполнительной власти, который будет нести ответственность за ситуацию, которая складывается вокруг наших детей».
Юрий Солонин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:
«Сегодня у нас уже есть министерства, которые в том числе решают и проблемы детей. Поэтому необходимость создания специального министерства должна быть обоснована серьёзными аргументами».
Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию:
«Такое министерство нужно будет только в том случае, если будут внесены изменения в законодательство. Пока же у нас не существует понятия «дети России». Ответственность за подрастающее поколение лежит на каждом субъекте Федерации отдельно. Нет единой федеральной политики в отношении детей и единых нормативов по школьному образованию, спорту, отдыху. Если не произойдёт объединения, то и министерству этому будет заниматься нечем».
Анатолий Бондарук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
«Появление новой федеральной структуры будет сопряжено с массой вопросов — тема ещё очень «сырая». Поэтому пока создавать новое министерство, на мой взгляд, ни к чему».
Галина Мунзук, член Комитета Совета Федерации по социальной политике:
«Создание министерства по делам детей, насколько мне известно, многие в России поддерживают. Действительно, сейчас много острых вопросов возникает вокруг проблем детства и материнства. И один координирующий орган, курирующий решение этих вопросов, не помешает».
Вячеслав Тимченко, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:
«Сейчас делами детей у нас занимаются по меньшей мере пять министерств — здравоохранения, труда и социальной защиты, образования и науки, культуры, спорта. Давайте представим, что мы получим, если значительную часть функций этих министерств сконцентрируем в одном. Получим громоздкую, плохо управляемую структуру».
Владимир Овсянников, член Комитета Государственной Думы по обороне:
«В России есть министерство, которое вобрало в себя и социальное обеспечение, и заботу о материнстве и детстве. Но думаю, что нет смысла создавать отдельное министерство по делам детей».
продолжение темы на стр. 6-7