Пульс регионов
Пульс регионов
Перекрёсток подорожает
Ввести новые штрафные санкции за выезд водителя на перекрёсток или пересечение проезжей части и создание препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении предлагает Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Штраф может составить от трёх до пяти тысяч рублей. Кроме того, предполагается лишение водительских прав на срок от трёх до шести месяцев.
В крупных мегаполисах это нарушение стало одной из основных причин возникновения пробок на дорогах, и хотя штраф за это нарушение тысяча рублей, водители всё равно выезжают на перекрёсток. В Санкт-Петербурге к административной ответственности в 2011 году за это привлечено 14 220 водителей; за 10 месяцев 2012 года — 4184 водителя. При этом в 2011 году из-за этого нарушения произошло 1408 ДТП с пострадавшими; а за 10 месяцев 2012 года — 1305 таких ДТП.
Из наркомана охранник не получится
Ввести запрет на работу в качестве частного охранника для граждан, неоднократно привлекавшихся в течение года к административной ответственности за незаконный оборот и потребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача, предлагает Законодательное собрание Республики Карелия.
Российское законодательство о частной охранной деятельности не запрещает приобретать правовой статус частного охранника и получать разрешение на ношение спецсредств гражданам, неоднократно привлекавшимся к ответственности за потребление психотропных веществ. В жизни это может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку наручники и резиновая дубинка в руках наркомана могут стать страшным оружием.
Земля бесплатна не для всех
Предоставлять землю без торгов и предварительного согласования мест размещения будущих строений для индивидуального жилищного строительства льготникам, имеющим право на получение бесплатных участков, предлагает Государственный совет Республики Коми.
В Земельном кодексе на этот счёт заложено серьёзное противоречие. Одни статьи разрешают предоставлять льготникам бесплатные земли, а в других говорится, что получить участок под жилищное строительство можно только на аукционе. Многие муниципалитеты из-за этого не могут определиться с порядком передачи участков, и многодетные семьи вынуждены откладывать строительство.
В изоляторах дефицит места
Разрешить по решению суда или постановлению следователя перевод подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений из следственных изоляторов в изоляторы временного содержания на срок до 15 суток предлагает Воронежская областная дума.
Сейчас законодательство разрешает перевод на 10 суток, но этого часто недостаточно.
В течение всего 2012 года уполномоченный по правам человека в Воронежской области проверял качество содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторах и выяснил, что условия содержания в СИЗО не позволяют проводить следственные эксперименты, к тому же обвиняемые не могут знакомиться с материалами уголовных дел. В некоторых случаях для соблюдения сроков рассмотрения уголовных дел следственные действия должны проводиться каждый день, а в условиях СИЗО это делать невозможно.
Патент увеличит доходы
Изменить систему патентного налогообложения для малого предпринимательства предлагает Ярославская областная дума.
С начала этого года региональные власти получили возможность рассчитывать приблизительный доход предпринимателей в зависимости от средней численности сотрудников, количества автомобилей, площади предприятия и устанавливать на основе этих вычислений величину налога на год вперёд. Вводилась эта система для сокращения затрат предпринимателей на ведение бухгалтерского, налогового учёта и снижения налоговых выплат.
Проблема в том, что она не учитывает разные условия ведения бизнеса в зависимости от масштабов муниципалитета, и поэтому предлагается разрешить регионам устанавливать размер потенциального возможного дохода предпринимателей в зависимости от места ведения бизнеса.
Стоит отметить, что несколько недель назад с аналогичными поправками в Налоговый кодекс выступила Курская областная дума.
Оборот оружия поставят на контроль
Парламент Кабардино-Балкарской Республики внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который уже поддержали законодательные органы власти 16 регионов России. Предлагается ввести единый централизованный номерной учёт оружия на всех стадиях его производства и оборота.
В последние несколько лет в России значительно увеличилось количество преступлений с использованием огнестрельного оружия. По мнению следственных органов, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие федерального номерного учёта огнестрельного оружия, поступающего от производителя на вооружение армейских частей и силовых структур. На заводах-производителях не ведётся учёт, позволяющий установить получателя оружия. Осуществляется только количественный учёт, а номерной отсутствует, и это приводит к формированию в России теневого рынка оружия и способствует его нелегальному обороту.
Теоретически каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряжённых слезоточивым или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер, но централизованного номерного учёта на всех стадиях его оборота в законодательстве не предусмотрено.
В принятии законопроекта заинтересованы и российские правоохранительные органы, поскольку Генеральная прокуратура России, Следственный комитет и МВД России занимаются созданием системы централизованного учёта и контроля за оборотом нарезного боевого, служебного и гражданского оружия, а также гранатомётов, реактивных пехотных огнемётов, переносных зенитно-ракетных и противотанковых комплексов.