Книжная полка политика

Последняя полоса

Х. Йоас: «Возникновение ценностей»

Дискуссия на тему «Что такое ценности?» ведётся уже около 120 лет. И ключевая фигура на этих дебатах - Ницше со своей формулой «пере­оценки всех ценностей». А сегодня ценности, их так называемая утрата и распад стали и политической темой. Являются ли они связующим звеном, соединяют ли современные общества? Нуждаемся ли мы в них и в каких именно, написал в своём исследовании знаменитый немецкий социолог и философ Ханс Йоас.

Он утверждает, что одна из парадоксальных черт нашей приверженности ценностям состоит в том, что мы воспринимаем их не как созданные нами, а как покоряющие, притягивающие и волнующие нас в детстве и юности. Потом вокруг всего этого калейдоскопа складываются индивидуальная и коллективная идентичности. Это так называемый путь позитивного возникновения ценностей, но они могут формироваться и как протест, а также в необычных ситуациях трансцендентного опыта: религиозные ритуалы, коллективный экстаз, столкновение со смертью. В любом случае, считает Йоас, в возникновении ценностей решающую роль играют случайные, непредвиденные обстоятельства.

2013 год, 312 страниц

З. Войцеховский: «Че Гевара, который хотел перемен»

А знаете ли вы, что команданте Че был силён в точных науках, особенно в математике, но выбрал профессию врача, или что в 1940-х годах он подрабатывал библиотекарем? А не желая служить в армии, при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы? Или что в начале 1950-х он шутливо подписывается под письмами «Сталин II», или что традиционно, при всех денежных реформах, Че изображается на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо?

Да, личность Эрнесто Че Гевары, латино-американского революционера, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинского государственного деятеля, до сих пор окутана тайнами и легендами. Самый романтический революционер минувшего века, бесстрашный солдат, не­угасаемый кумир миллионов молодых людей планеты, он уже несколько десятков лет остаётся символом прогресса, радикальных перемен и борьбы с тёмными силами империализма. Но каким на самом деле был товарищ Че? Автор книги попытался это выяснить.

2012 год, 352 страницы

«Пути России. Историзация социального опыта»

Авторы сборника — историки, философы, социологи, экономисты, культурологи осмысливают преобразования в России последних двадцати лет и шире — всего последнего столетия. По словам составителей, «историзация прошлого заключается в его сохранении как некоего уникального и неповторимого опыта, не столько «преподающего уроки, сколько вызывающего любопытство. Отдельными задачами здесь также могут стать определение социальных рамок памяти и развенчание исторических мифов». В круг обсуждаемых проблем входят политика, культура, стиль жизни, образование и другие важные сферы российской действительности.

Авторы уверены, что в России и некоторых других странах бывшего СССР и Восточной Европы историзация социального опыта последнего столетия не выглядит полностью состоявшейся. Травматическая память советского и постсоветского периодов продолжает влиять на настоящее. Но не менее важно проанализировать, что означает историзация с точки зрения философии, социологии, культурологии, экономики и других социальных наук?

2013 год, 632 страницы

Просмотров 273

14.03.2013 21:13



Загрузка...

Популярно в соцсетях