Сергей Грачёв: Мнений много, цель - одна
Неделя Федерального собрания
Два года назад приступил к работе обновлённый депутатский корпус Законодательного собрания Оренбургской области. Сегодня большинство мест в региональном парламенте принадлежит фракции «Единая Россия». Кроме того, здесь работают представители оппозиционных партий - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».
Насколько результативна деятельность депутатов и есть ли в их работе место для дискуссий? С этими вопросами мы обратились к председателю Законодательного собрания Сергею Грачёву.- Рабочая обстановка сложилась с первых же заседаний. Сегодня это хорошо видно на фоне взаимодействия профильных комитетов, фракций и как проходят сами сессии. Депутаты свободно обсуждают проблемные вопросы независимо от партийной принадлежности. Все четыре фракции руководствуются единым принципом - принимать законы, необходимые области, её жителям, и это нас объединяет.
В работе собрания активно принимают участие и партии, не представленные в парламенте. В нашем Регламенте записано, что они могут участвовать в работе сессии не менее одного раза в год и это могут быть представители любой политической партии независимо от того, есть ли на территории области её региональное отделение.
- Какие примеры межфракционной работы вы можете привести в первую очередь?
- В прошлом году мы приняли закон о молодёжном парламенте. Он внесён всеми четырьмя фракциями, и такое в практике депутатского корпуса произошло впервые. В течение нескольких месяцев проект активно обсуждался в молодёжной среде, на нашем официальном сайте zaksob.ru.
Нередко мы слышим, что молодёжь далека от политики, я никогда не был с этим согласен, и результаты работы молодёжного парламента подтверждают мою позицию. Его представители активно взаимодействуют с органами государственной власти, занимаются формированием правовой и политической культуры своих сверстников, а это очень важно, потому что молодёжи порой бывает сложно сориентироваться в непростых российских реалиях.
А вот другой пример. В прошлом году фракция «Единая Россия» инициировала принятие поправок в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Оренбургской области». Поскольку они совершенствуют региональное законодательство в этой сфере, документ поддержало большинство депутатов.
Для повышения интереса инвесторов к нашему региону фракция «Единая Россия» и Комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству разработали закон «Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнёрстве». Поддержку общественности вызвала и другая важная инициатива единороссов - закон о почётном звании Оренбургской области «Город трудовой славы». Города и районные центры, получившие это звание, стали самостоятельно устанавливать памятные знаки, увековечивающие трудовые подвиги земляков.
- А как работают оппозиционные фракции?
- Депутаты Законодательного собрания сразу в двух чтениях проголосовали за инициативу КПРФ о копии Знамени Победы. Все они согласились с тем, что его использование в честь подвига советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками очень важно для увековечения памяти наших земляков и патриотического воспитания молодёжи Оренбуржья. По инициативе фракции ЛДПР внесены изменения в закон о бесплатном предоставлении в области земельных участков многодетным семьям.
Эти примеры подтверждают, что депутаты всех фракций предлагают актуальные законопроекты. Однако в некоторых своих инициативах оппозиционеры закладывают нереалистичные ожидания, и если говорить о более конструктивном подходе к законотворчеству, то, на мой взгляд, им следует тщательно анализировать ситуацию и искать компромиссы с коллегами-депутатами. Иногда это получается, но не всегда.
Понятно, что далеко не все законопроекты оппозиции будут получать одобрение большинства, и это нормально, поскольку принцип демократического централизма пока никто не отменял. У депутатов разных фракций свои взгляды на развитие региона и происходящие политические процессы, но главное, ради чего мы работаем, - это улучшение жизни людей. И в этом мы солидарны.