Предолимпийские рекорды казнокрадов
Неделя Федерального собрания
Сергей Степашин сообщил сенаторам о вскрытых в прошлом году хищениях на сумму почти 800 миллиардов рублей
За прошлый год проведено более 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, по результатам которых выявлены многомиллиардные нарушения законодательства и финансовой дисциплины. Об этих и других итогах работы Счётной палаты Совету Федерации доложил её председатель Сергей Степашин. Причём формат отчёта был необычным — сенаторам был также показан фильм и представлен буклет.
Охота на коррумпированную дичь
Счётная палата внесла свою лепту практически во все громкие антикоррупционные расследования минувшего года. В системе Минобороны «отличились» открытые акционерные общества «Оборонсервис» и «Главное управление обеспечения войск». Возбуждены уголовные дела, в ходе следствия умножается список противоправных деяний, а вместе с ним всё новые миллиарды оттяпанных у государства денег. В весёлую компанию попали «Российские космические системы» в связи с миллиардными хищениями при разработке ГЛОНАСС и «Росагролизинг». Ущерб бюджету, нанесённый последним, исчисляется десятками миллиардов рублей. При подготовке к прошлогоднему саммиту АТЭС выявленные нарушения составили более 15 миллиардов рублей. Только 23 из 67 запланированных объектов были введены в строй к открытию саммита. А Сколково сегодня больше известно коррупционными делами, чем научными и технологическими достижениями.Названные сферы напрямую затрагивают интересы государства. Что уж говорить о крупных и мелких грызунах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По информации Счётной палаты, только нарушения законодательства о госзакупках потянули на 130 миллиардов рублей.
В прокурорские и другие правоохранительные органы Счётной палатой направлено более 160 материалов, возбуждено 78 уголовных дел. Уже осуждено по приговору суда восемь человек, уволено 60 чиновников.
Когда сметы растут в разы
Нет сомнений в том, что в обозримом будущем у Счётной палаты дел будет по горло. Сообщения о воровстве сыплются как из рога изобилия. Масштабы более чем внушительные - от сущих «мелочей» в десятки миллионов рублей до многих миллиардов. Вот несколько свежих примеров.Задержан бывший гендиректор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александр Галькевич, который, по данным следствия, нанёс ущерб государству в 350 миллионов рублей при закупке комплектующих для спутниковых систем.
В «РусГидро» при строительстве Загорской ГАЭС-2 умыкнули один миллиард рублей, а руководитель компании лишь после вмешательства президента страны подал заявление в правоохранительные органы по факту хищений. «Миллиард ушёл на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», - высказал президент своё недоумение главе «РусГидро».
Но поистине олимпийских высот растранжиривание денег достигло на сочинских стройках. Чувствовалось, насколько глубоко был возмущён глава государства во время недавнего их инспектирования, когда узнал, что смета на строительство трамплинов выросла с 1,2 до восьми миллиардов рублей, а срок ввода объекта вместо 2011 года перенесён на 2013 год. «Молодцы! Хорошо работаете», - иронично бросил президент свите.
Кстати, по имеющимся данным, из 349 олимпийских объектов с отставанием строится 49. А за шесть лет стоимость подготовки к Олимпиаде-2014, по сведениям Минрегиона, выросла почти в пять раз(!) - с 320 миллиардов до 1,5 триллиона рублей. Можно ещё понять, когда по каким-то причинам просчитались на 5, 10, ну, на 15 процентов… Но не в разы же, господа! Если так и будет продолжаться, то любое престижное для страны мероприятие (зимняя Олимпиада или чемпионат мира по футболу) превратится для неё в стихийное бедствие и финансовую катастрофу.
Сергей Степашин пообещал, что его ведомство продолжит осуществлять контроль за подготовкой к Олимпиаде, Универсиаде, чемпионату мира по футболу 2018 года. Также в этом году будут проведены проверки компаний «РусГидро», Роснано, Банка России, Роскосмоса.
Главное - пристроиться к кормушке
При обсуждении итогов работы Счётной палаты возник резонный вопрос: зачем «РусГидро» искать такую «мелочь», как растворившийся миллиард, если в конце прошлого года государство направило компании из федерального бюджета 50 миллиардов рублей? Хотя звучали предупреждения, что смета «РусГидро» по этим 50 миллиардам рублей завышена как минимум в два раза.И этот факт наглядно иллюстрирует линию поведения казнокрадов и транжир: главное - пристроиться к государственной кормушке, а дальше - нагребай, сколько получится, и радуйся, если тебя не застукали за этим увлекательным и прибыльным занятием. Конечно, случается, что транжирят бюджетные средства не по злому умыслу, а из-за бесхозяйственности и головотяпства, что тоже является пороком. Но чаще всего речь идёт о продуманном расхищении государственной казны. Причём методы весьма разнообразны и отработаны. Это и завышение смет по госконтрактам, и афёры при организации закупок для государственных и муниципальных нужд, и умопомрачительные зарплаты за более чем скромный труд управленцев и менеджеров разного уровня.
Преступления без наказания
Несмотря на очевидные успехи, масштабы выявленных Счётной палатой нарушений пока несопоставимы с действенностью мер, принимаемых по их устранению. И в самом деле, по опубликованным данным, число лиц, привлечённых к уголовной ответственности за коррупционные преступления, в стране резко снижается. Хотя в международном Индексе восприятия коррупции Россия по-прежнему находится почти на самом дне - 133-е место из 176 в прошлом году.Что можно сделать для того, чтобы преступления не оставались без наказания?
Сергей Степашин возлагает большие надежды на созданную при палате специальную комиссию по контрактному аудиту. Существенно улучшит ситуацию принятие законов о федеральной контрактной системе и государственном оборонном заказе, которые сейчас рассматривает Государственная Дума. Разумеется, не должны оставаться только на бумаге рекомендации, которые вырабатывают в совместной работе Совет Федерации и Счётная палата. Например, с учётом острых проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, о которых говорил Сергей Степашин (износ более 80 процентов сетей, опережающий темпы инфляции рост тарифов на услуги ЖКХ), председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала его предложение о проведении профильным комитетом палаты парламентских слушаний на эту тему с выработкой реальных мер.
Очевидна и необходимость навести жёсткий порядок в бюджетных отношениях. Глава Счётной палаты привёл пример: только из-за необоснованных льгот по налогу на прибыль за два с половиной года бюджет потерял триллион рублей. А долговая нагрузка велика даже в таких благополучных регионах, как Москва, Татарстан, Краснодарский край. Так что строгая дисциплина будет на пользу делу.
вопросы ответы
Хотя времени для ответов на вопросы членов Совета Федерации председателю Счётной палаты Сергею Степашину было отведено немного, он чётко разъяснил свою позицию.
Вадима Тюльпанова интересовало, почему цена на авиабилеты из Москвы до Санкт-Петербурга, Сочи, Казани выше, чем до далёкого Владивостока.Сергей Степашин: «Причин несколько. Но самая большая проблема, на мой взгляд, это отсутствие должной конкуренции. Как только возникнет хороший конкурент на внутренних перевозках, в том числе и «Аэрофлоту», цены на билеты станут существенно ниже. На многие аспекты этой проблемы мы укажем и подготовим соответствующую записку в адрес Правительства. Давайте вместе рассмотрим этот вопрос и на заседании профильного комитета Совета Федерации».
Евгений Тарло спросил: «Как вы относитесь к предложению создать финансовую полицию?»
Сергей Степашин ответил лаконично: «А зачем?»
Александр Коровников напомнил, что некоторое время назад Счётная палата сетовала, что её представления не исполняются или исполняются формально. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Тем не менее сенатор предложил через изменения в Регламенте Правительства обязать всех министров, руководителей ведомств официально на своих сайтах публиковать представления Счётной палаты и ответы на них.
Сергей Степашин: «По-моему, хорошее предложение. Я сформулирую соответствующее письмо в адрес председателя Правительства».
Виктор Косоуров, вернувшись к проведённой Счётной палатой некоторое время назад проверке Банка Москвы, спросил, какова судьба направленных в следственные органы материалов в свете того, что бывшему совладельцу этого банка Бородину властями Великобритании недавно было предоставлено политическое убежище.
Сергей Степашин: «Утверждали, что Дмитрий Медведев, будучи президентом, заставил Счётную палату проверять банк. Ничего подобного. Это была наша плановая проверка. Мы смотрели, как используются средства федерального бюджета, выделенные для поддержки этого банка. И когда вышли на крупнейшие нарушения и хищения в сумме более 13 миллиардов рублей, пригласили Бородина вместе с заместителем на коллегию Счётной палаты. В ночь накануне заседания коллегии он уехал за границу».
Сергей Степашин сказал, что направляет письмо, чтобы информация о Бородине была доведена до высшего руководства Великобритании.
Светлана Орлова подняла вопросы о нарушениях в освоении средств, выделяемых на нужды ЖКХ и по дебиторской задолженности регионов.
Сергей Степашин: «Я принимаю это как поручение нам от заместителя председателя Совета Федерации. Мы в апреле как раз подведём итоги нашей комплексной проверки. Приглашаем вас совместно обсудить эти вопросы и определить, что мы можем конкретно предложить Правительству».
Николай Власенко, заметив, что на рост тарифов сильно влияют монополии, спросил: «А не стоит ли нам вообще запретить естественным монополиям заниматься непрофильными активами?»
Сергей Степашин: «Мы как раз темой номер один включили непрофильные расходы в наш план проверки естественных монополий. Но такие расходы могут идти и на детей-сирот, и на благотворительную помощь, что исключать из расходов, согласитесь, нельзя. Но когда делают эксклюзивные покупки, раздражающие всё общество (какие, вы знаете не хуже меня), это неправильно по сути и неэффективно с точки зрения деятельности госмонополий. И самое главное: в государственной монополии у менеджеров не личные деньги, поэтому они должны вести себя как чиновники, которых наняли на работу за большую зарплату».
Виктор Кресс поблагодарил главу Счётной палаты за внимание к вопросу межбюджетных отношений и предложил ведомству заняться изучением эффективности работы контрольно-надзорных органов. «Во многих сельских районах уже никакого производства нет, но кругом сплошные контролёры и ревизоры. И чем их больше, тем больше воровства», - посетовал сенатор, поинтересовавшись также, как Сергей Степашин смотрит на создание межведомственных контрольных постов с самого начала реализации крупных проектов, осуществляемых за бюджетные деньги.
Сергей Степашин: «Что касается контрольных органов, согласен с вами. Относительно постов идея хорошая».