Станет ли полиция МОЕЙ?

Первая полоса

Ровно два года назад рабоче-крестьянская милиция стала капиталистической полицией. Есть у нас с этим словом ассоциации, которые у многих вызывали опасения в правильности переименования. Но опасения, по счастью, не оправдались. Отторжения слов «полиция» и «полицейский» не произошло. 

Так и не удалось, правда, нащупать верный вариант обращения к переименованному стражу порядка. «Товарищ полицейский» звучит странно, «господин» не прижился у нас вовсе, а эквивалент чужеземному слову officer, неверно переводимому при дублировании американских фильмов как «офицер», в русском языке отсутствует. Остаётся гадание по звёздочкам на погонах, в котором не все сильны.

Ну да ладно. Не отменять же было из-за этого реформу. Её, напротив, провели в кратчайшие сроки. Всех переаттестовали, 20 процентов личного состава изгнали из рядов. Сократили, естественно, самых «бесполезных»: оперов, участковых и им подобных. Ломать, как известно, не строить. Но восстанавливать поломанное по глупости или злому умыслу ещё и очень досадно. Такой траты времени и усилий могло ведь и не быть.

Владимиру Колокольцеву не позавидуешь. Как не позавидуешь и Сергею Шойгу. Свои авгиевы конюшни достались и тому и другому. Какие из них запущеннее, сразу и не скажешь. Одно, впрочем, приходит на ум. В полиции в отличие от армии не успели внедрить аутсорсинг. А как было бы славно! Дела вели бы сыскные агентства, созданные самими же полицейскими и неизменно выигрывающие тендеры.

Метод Геракла для очистки авгиевых конюшен, доставшихся Владимиру Колокольцеву, к сожалению, не применим. Смыть многолетние наслоения нечистот бурным потоком, конечно же, можно. Но всё заново отстроить в одночасье не получится. Поэтому министр собирается действовать точечно. Хочется верить, что у него получится.

продолжение темы на стр.12-13


Просмотров 14

28.02.2013