«День защитника Отечества»

«День защитника Отечества»

Владимир Кулаков

«День защитника Отечества»

Завтрашний день особенный в числе праздников нашей страны. В День защитника Отечества мы отдаём дань уважения и выражаем свою глубокую признательность людям, посвятившим свою жизнь служению Отчизне, тем, кто прошел суровую военную школу. По праву этот день считается профессиональным праздником военных. Однако во все времена защита Отчизны была высоким долгом каждого гражданина нашей страны. И сегодня мы чествуем всех тех, кто призван стоять на страже мира и безопасности страны, кто в прошлом, настоящем или будущем выступал или готов выступить на защиту Отечества. Ветеранов войны, ветеранов военной службы и молодых ребят, которые несколько месяцев назад покинули родной дом а завтра будут встречать свой первый «полноценный» День защитника Отечества.

Исторически наша Родина не имела недостатка в союзниках и врагах, на территории России прошло бесчисленное количество войн, но в чем особенно не испытывала недостатка наша Отчизна — это в беззаветных, героических защитниках. Дружинники князя Александра Невского, Дмитрия Донского, воины и ополченцы Минина и Пожарского, солдаты Петра I, славные моряки Ушакова и Нахимова, воины поля Бородинского, наши соотечественники отстоявшие Отчизну на полях Первой мировой и Великой Отечественной а так же многие и многие проливавшие солдатский пот и кровь на полях сражений во славу Родины - все они навечно в нашей памяти, всем им мы воздаём почести в этот день. Ратная слава русских воинов овеяна веками, русский солдат это надёжный защитник Отчизны, воин-освободитель, принесший во многие земли долгожданный мир и покой.

Время неумолимо в своем движении и вот уже в начале февраля мы отмечали семидесятилетие Сталинградской битвы. Ветераны Великой Отечественной войны отстояли право нашей страны на суверенитет. Грядущие поколения навсегда сохранят в своей памяти ваш беззаветный подвиг победы над фашизмом и освобождения народов Европы от рабства и уничтожения. Мы преклоняемся перед вашим мужеством, героизмом и самоотверженностью. Представляя масштабность той великой и кровавой войны понимаешь, какой подвиг был совершен нашим народом, какой могучей и сильной была та великая советская многонациональная армия. Не было бы той армии — не было бы как минимум той Европы, какой мы её видим сейчас и жаль что молодые европейцы, да и не очень молодые, стали об этом забывать и памятники той эпохи для них уже не являются символом памяти ужасов войны и подвига людей, а в лучшем случае не несут никакой смысловой нагрузки в худшем же становятся объектом вандализма.

Военная угроза России не устранена и сегодня и как отметил В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию вооруженные силы являются гарантом безопасности и независимости России. Продолжается размещение США комплексов ПРО в граничащих с Россией странах, это направлено в первую очередь на нарушение существующего паритета стратегических ядерных сил. Стратегическое сдерживание не пережиток «холодной войны», события в Сирии, предшествующая этому «арабская весна» показали что в наше время возможны любые сценарии. Россия не заинтересована в дальнейшей развитии этой ситуации и всегда придерживалась принципов сохранения достигнутых ранее договоренностей.

Всё это ставит перед нашими вооруженными силами новые серьёзные задачи. Необходимо продолжить начатый процесс перевооружения войск, планово заменять военную технику и вооружение, выслужившее сроки эксплуатации и активно внедрять в войска образцы новой военной техники. В комплектовании вооруженных сил России необходимо опираться в первую очередь на отечественные образцы вооружения, благо все необходимое для армии производиться на территории Российской Федерации. Необходима государственная поддержка опытно-конструкторских работ в области вооружения, может быть за последние двадцать лет что-то было упущено, но у российской «оборонки» есть потенциал это наверстать. Российское оружие по праву считается одним из лучших в мире необходимо чтобы так было и впредь.

Но ни одно ружье само по себе не стреляет (ну если только на стене в чеховской пьесе) поэтому по прежнему главный потенциал наших вооруженных сил — это люди. За последние годы немало сделано в совершенствовании кадровой структуры вооруженных сил, она была оптимизирована для более качественного выполнения стоящих перед войсками задач. В 2012 году существенно увеличилось денежное довольствие военнослужащих, что положительно повлияло на выполнение ими своих служебных обязанностей и значительно повысило престиж военной службы. Как в старые добрые времена молодой офицер вновь стал завидным женихом и это не может не радовать. Продолжается работа Правительства Российской Федерации по улучшению социально-бытового обеспечения войск. Это касается как и быта непосредственно военных городков, так и социально-бытовых условий семей военнослужащих. Министром обороны поставлена задача полностью в 2013-2014 годах решить вопросы обеспечения военнослужащих жильем. Ничто не должно отвлекать защитников Родины от выполнения ратного долга.

Но не менее важно и то, кто в будущем будет защищать наше Отечество? За последние двадцать лет отношение в нашем обществе к армии сильно изменилось, но, к сожалению, не в лучшую сторону. На то были всем известные объективные и субъективные причины. Но если работающая, взрослая часть наших сограждан со временем разобралась в ситуации в стране и в армии в частности и сейчас уже огульно и поголовно не хает военную службу, то у молодых ребят сложилось прочное настороженно-неуважительное отношение к армии и армейской службе. Молодежь не видит не только престижа, но и смысла в службе в армии, в служении своему Отечеству.

С завистью и восторгом люди старшего поколения будучи школьниками, смотрели на ребят, отслуживших в армии, когда те в парадной форме и со значками на груди возвращались домой. Сейчас же молодой человек в военной форме у своих сверстников не вызывает никаких эмоций, а зачастую на него смотрят как на неудачника, не имеющего влиятельных родителей, способных «отмазать» от службы в армии. Поиск любых способов «откосить» от военной службы становиться нормой поведения для значительной части современной молодежи. Если четверть века назад юноши призывного возраста думали о том, как попасть в наиболее престижные войска (воздушно-десантные например) то современных призывников заботит не выбор военной специальности, а как бы вообще эту специальность не получать.

Проблема кроется не только в создавшемся у молодых людей (во многом благодаря не вполне объективной работе СМИ) негативном отношении к армии, но и в отсутствии у них основ патриотического и военно-патриотического воспитания, которые должны закладываться еще в школе. Сейчас у молодежи свои «герои нашего времени» - это медийные персоны мелькающие на экранах телевизора, разнокалиберные певцы и артисты, но не такие же как они ребята из соседнего двора, живущие достойно, служащие своему Отечеству, отслужившие в армии. К сожалению «простые» герои, живущие настоящей жизнью не так интересны молодежи как артисты, изображающие подвиг только на экране. Всё это стало следствием того, что у нас, к сожалению, полностью отсутствует военно-патриотическое воспитание.

Нет достаточного количества программ на телевидении, рассказывающих о патриотизме, а самое главное, что основы военно-патриотического воспитания не закладываются в школе, тогда когда ребенок наиболее восприимчив к поступающей информации. Детям не объясняют, что быть патриотом и защитником Отечества правильно и почетно, что в этом в первую очередь заключается долг каждого человека и гражданина, а не в том, что бы получить престижное образование, высокооплачиваемую работу «заплатить налоги и спать спокойно».

Практически не осталось военно-спортивных секций, где ребята учились прыгать с парашютом, управлять различной техникой, обращаться с оружием и понимали, что военная служба это не скучно и не престижно, а мужественно и увлекательно. Тяга мальчишек к романтике могла бы реализовываться в военно-спортивных, военно-технических клубах, которых практически не осталось в России.

Проведение военно-патриотической работы жизненно необходимо, это подготовит молодых людей к службе в армии, выработает у них правильное представление о ней и позволит комплектовать Вооруженные Силы хорошими военнослужащими. Если молодежь будет получать в школе, через средства массовой информации правдивую, достоверную информацию о нашей армии, в свободное время, в рамках занятий в военно-спортивных кружках, посещать воинские части, участвовать в стрельбах, изучать военную технику, то она поймет - армия — это не только «круто» и сложно, это для настоящих мужчин. Об этом говорит и Президент России: «Боевой дух Вооружённых Сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полки».

У нашей страны есть все условия для стабильного и уверенного роста и задача защитников Отечества — гарантировать выполнение этих условий. 

Просмотров 960

22.02.2013 18:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях