Накал враждебности подвергся взрыву
Международная жизнь
Северная Корея 12 февраля провела очередное, третье по счёту испытание атомного оружия. Подземные толчки магнитудой 4,9 зафиксировали геологические службы США, а также Японии и России. Вызванное взрывом землетрясение произошло в районе Сонджинбэгам на глубине одного километра, в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна. По оценкам экспертов, мощность ядерного взрыва составила до пяти килотонн (это примерно втрое меньше сброшенной в 1945 году США атомной бомбы на Хиросиму).
Центральное телеграфное агентство Северной Кореи обнародовало сообщение, в котором подтвердило успешное проведение третьего подземного ядерного взрыва «лёгкой и компактной бомбы большой разрушительной силы». Жители КНДР с восторгом восприняли сообщение об успешном испытании. Предполагается, что оно было приурочено к отмечаемому 16 февраля дню рождения покойного лидера страны Ким Чен Ира.
Международное сообщество резко осудило проведённое КНДР ядерное испытание. Особенно негативную реакцию это событие вызвало в соседних странах. В столице Южной Кореи Сеуле прошла массовая манифестация протеста, участники которой призывали оказать давление на Пхеньян. Провокационным шагом и серьёзным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН назвал проведённые испытания Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Совет безопасности на экстренном заседании решительно осудил действия КНДР.
Барак Обама в своём ежегодном обращении к конгрессу остановился на проведённом в КНДР новом атомном взрыве. «Америка продолжит бороться с распространением опасных вооружений, - сказал Обама. - Северокорейский режим должен осознать, что единственный путь обеспечить собственную безопасность - это выполнять международные обязательства». При этом президент пригрозил, что США станут инициатором «жёсткого ответа» в адрес КНДР, если Пхеньян не прекратит провокационные действия.
Нельзя, однако, не считаться с тем, что именно обладание атомной бомбой дало Северной Корее защиту от внешнего вмешательства в свои дела, в частности, уже никто не решится разбомбить на её территории какой-либо стратегический объект, как это происходило, например, с Ираном или совсем недавно с Сирией.
Именно такой линии и придерживается КНДР. В распространённом пресс-релизе северокорейского посольства в Москве отмечается, что проведённые ядерные испытания являются мерой самообороны и не противоречат международному праву. В документе говорится, что «США вновь жестоко нарушили наше право на космические пуски и, вместо того чтобы извиниться за это, раньше других приступили к выполнению «резолюции о санкциях», повышая таким образом накал враждебности…»
История северокорейской атомной бомбы
1947-1950 годы - по результатам проведённых Советским Союзом геологоразведочных работ в КНДР обнаружены природные запасы урана до 26 миллионов тонн, из которых около 4 миллионов тонн пригодны для промышленной разработки.
1959 год - заключено Соглашение об оказании СССР технического содействия КНДР в использовании атомной энергии в мирных целях.
1964 год - основан научно-исследовательский центр в Йонбене, введён в строй советский исследовательский реактор ИРТ-2000 мощностью 2 мегаватта.
10 февраля 2005 года - КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия. Согласно сообщению МИД КНДР, ядерные вооружения страны являются «всецело оборонительными» и будут оставаться «силой ядерного сдерживания».
9 октября 2006 года - первое подземное испытание ядерного устройства КНДР мощностью от 5 до 15 килотонн.
25 мая 2009 года - КНДР провела второе подземное ядерное испытание, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн.
12 февраля 2013 года - КНДР объявила об успешно проведённом третьем ядерном испытании, мощность взрыва 6-7 килотонн.
МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ
Михаил Маргелов
председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:
«Ныне действующий режим нераспространения ядерного оружия чрезвычайно слаб и неэффективен. Третье за последнее время испытание ядерного оружия в Северной Корее говорит о том, что для многих стран тот путь, которым в своё время пошли Украина, Белоруссия, Казахстан, ЮАР, Ливия, отказавшись от своих ядерных программ, непопулярен. Применительно к «северокорейской истории» своё слово должен сказать Совет Безопасности ООН, страны - участницы шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Но, наверное, пришло время и для того, чтобы по-новому переосмыслить действующий механизм контроля за нераспространением ядерного оружия применительно к новым реалиям и политическим тенденциям».
Алексей Пушков
председатель Комитета Государственной думы по международным делам:
«Ядерные испытания в Северной Корее - это фактор, серьёзно угрожающий стабильности, и не только на Корейском полуострове.
Под вопросом оказался весь режим нераспространения ядерного оружия. Иранская проблема тесно связана с корейской. Если КНДР, а затем Иран, а потом и другие государства пойдут по этому пути, то рухнет весь режим нераспространения. В итоге другие страны Ближнего и Среднего Востока могут попытаться создать ядерное оружие. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы КНДР остановилась на этом пути. Они уже всем всё доказали. В рамках переговоров и прямого давления на Северную Корею надо добиваться, чтобы она не переходила от стадии испытаний к стадии создания вооружений и размещения этих вооружений на ракетоносителях».
Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: