01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Евгений Тарло: Америка проблем сиротства в России не решит

Социум

14.02.2013 21:23

Страсти вокруг запрета на усыновление американцами российских детей не стихают и полтора месяца спус­тя после принятия закона. О том, почему этот нормативный акт породил столько споров, мы поинтересовались у члена Совета Федерации Евгения Тарло, вошедшего в рабочую подгруппу по обеспечению дружественного информационного сопровождения усыновления и всех форм семейного устройства.

- Евгений Георгиевич, в одном из интервью вы посетовали, что против запрета на усыновление высказались журналисты и дея­тели искусства. Почему интеллигенция не поддержала законодателей?

- Я думаю, нашу интеллигенцию во многом ввели в заблуж­дение. Иногда прямой ложью, иногда точечным вбросом информационных бомб, которые распространяются вирусным способом. Против депутатов и сенаторов развернули настоящую информационную войну. Но причина криков и воплей в Интернете вовсе не в детях. Я считаю, что здесь аккумулируется недовольство результатами выборов. ­Просто есть люди, которые работают на раскачивание политической ситуации в стране и своё недовольство пытаются ­перенаправить в определённые болевые ­точки.

Если спокойно подойти к изучению вопроса, то выяснится, что усыновление российских детей американцами никогда не играло существенной роли в их положении. Честь и хвала американским семьям, принявшим чужих детей как своих! Но это лишь порядка 10 процентов от общего чис­ла усыновлённых и около двух процентов от всех российских детей, так или иначе переданных в семьи - патронатные, приёмные и прочие.

Конечно, детям нужны родители. Но это не значит, что их нужно раздать абы кому. Преимущество однозначно должно быть за россиянами. Отдавать детей в семьи на Западе тоже можно - но под пристальным наблюдением. К тому же не надо забывать, что мы сделали ограничение только для одной страны - США.

- А почему закон приняли всего через несколько месяцев после ратификации соглашения с США об усыновлении?

- В том-то и дело, что соглашение было ратифицировано, но оно не выполняется американцами. Наши консульские службы не имеют возможности получить информацию об уехавших детях. Стали они гражданами Америки? Соблюдаются ли права детей? Есть ли у них жильё? Мы ничего не знаем, кроме того, что 21 ребёнок из России погиб в США. И то знаем благодаря американским журналистам, поднявшим шумиху. А сколько таких случаев на самом деле?

Наши требования вполне конкретны: мы должны знать, что происходит с детьми из России. Власти американских штатов должны оказывать помощь соответствующим органам в получении информации. На сегодня такой помощи нет. Отсюда и ограничения.

Как только отпадут причины, вызвавшие запрет на усыновление, вопросов не будет. Вот говорят, что закон приняли быстро. Так его отменить можно ещё быстрее. Но нужна добрая воля со стороны наших американских партнёров.

- А пока запрет не отменили, какая судьба ждёт наших сирот?

- Во-первых, одновременно с одобрением закона, как его часто называют «Димы Яковлева», Совет Федерации принял постановление, а фактически программу помощи российским приёмным семьям. Уже создано несколько рабочих групп, прорабатывающих вопрос о том, как улучшить ситуацию в детских домах. Наконец, президент подписал указ, который существенно улучшает материальное положение и сирот, и приёмных родителей.

Я вам про Тамбовскую область расскажу, которую представляю. На недавнем заседании областной думы я предложил, чтобы каждый депутат взял на себя ответственность за судьбу конкретного ребёнка, оставшегося без родителей. Чтобы приехал в детский дом, поинтересовался судьбой сирот, привёз им подарки. Может быть, организовал для кого-то лечение, помог подготовиться и поступить в учебное заведение, а в каких-то случаях это может быть и усыновление.

- И как ваши коллеги отнеслись к этой идее?

- Отреагировали молчаливым одобрением. Мы решили не принимать никаких постановлений, но конкретная работа уже началась. Мы не хотим пиариться на этом деле. Просто вы меня спрашиваете, вот я и отвечаю. Если хотите, поезжайте со мной в Тамбов, посмотрите детские дома, которые я навещаю. Заодно познакомлю с приёмной семьёй, которой я не первый год помогаю.

Вы поймите, не решит американское усыновление проб­лем сиротства в России. Нам самим их надо решать. И хорошо, что есть критика со стороны оппозиции: она нас подтолкнула более активно заняться этим вопросом. Хорошо, что пресса этому внимание уделяет. Нам всем нужно - и власти, и оппозиции, и журналистам - что-то для сирот делать.

Ну и ещё, что касается усыновления американцами. Знаете, я думаю, есть смысл делать исключения для тяжелобольных детей. Например, в тех случаях, когда наша медицина бессильна. Это моя точка зрения.