Владеть – владей, но – отчитайся

Неделя Федерального Собрания

Сможет ли государственный служащий владеть заграничной недвижимостью и счетами в иностранных банках? Принятые не так давно в первом чтении поправки в закон о противодействии коррупции отвечали на этот вопрос однозначно – нет.

Однако ко второму чтению категоричность поправок может смягчиться, а вот круг лиц, подпадающих под ограничения, – расшириться. Это будет зависеть от того, как Государственная Дума отреагирует на поступившие коррективы в законопроект, которых уже около полусотни.

В любом случае, как сказала председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, документ может появиться в новой редакции, «с учётом мнения коллег». А мнения, то есть предлагаемые депутатами поправки в законопроект, как водится, разные. Порою – радикальные.

Например, депутат Михаил Сердюк выступает за то, чтобы запретить госслужащим использование автомобилей иностранных марок, причём независимо от места сборки самого автомобиля. Впрочем, список запретов у него обширный. Сюда попали иностранная оргтехника, одежда, обувь, головные уборы, продукты и лекарства, а также иностранные соцсети и программное обеспечение.

А вот первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин считает, что несовершеннолетние дети госслужащих не должны обу­чаться в организациях, находящихся за пределами Российской Федерации. Исключением может быть только кратковременное получение образования, да и то проходящее в рамках взаимодействия российских и иностранных образовательных учреждений.

Ограничения могут коснуться не только госслужащих, но и сотрудников Центробанка, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций и других организаций, учреждённых федеральными законами. С таким предложением выступил депутат Игорь Игошин.

Депутаты Татьяна Москалькова и Светлана Савицкая внесли поправку, согласно которой запреты не должны распространяться на счета и недвижимость, находящиеся в Белоруссии и в странах СНГ. А их коллега Вячеслав Лысаков полагает, что следует разрешить чиновникам обслуживаться в иностранных дочерних отделениях российских банков при условии, если российская доля собственности в таких банках более 75 процентов.

Ко второму чтению законопроекта будут учтены и предложения, прозвучавшие в недавнем Послании Президента Федеральному Собранию. Недвижимость за рубежом, находящаяся в собственности госслужащего в любом случае, в соответствии с законом, должна быть задекларирована, а владелец должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку. «Это требование, – говорилось в Послании, – должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы».

Комитет по безопасности и противодействию коррупции продолжает принимать поправки в законопроект, второе чтение которого намечено на конец февраля. Правда, время для приёма предложений ограничено – у депутатов осталось не более недели.

Что запрещается

Иметь и(или) приобретать вклад (депозит), счёт в иностранном банке на территории иностранного государства, и(или) иметь (приобретать) в собственность недвижимое имущество за границей, ценные бумаги иностранной компании.

Запрет не распространяется на случаи необходимости получения медицинских услуг перечисленными лицами и членами их семей. При наличии указанной собственности она должна быть отчуждена в срок до 1 июня 2013 года.

За нарушение вводится уголовная ответственность: штраф в размере от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.


Просмотров 8

31.01.2013