В оправе стиля

Дресс-код

Как стоит  подбирать очки

Звание «очкарик» уже давно перестало быть обидным. Плохое зрение стилисты с успехом используют для украшения не только лица, но и всего образа человека.

Для того чтобы очки стали привлекательным аксессуаром, а не отягчающим вашу внешность обстоятельством, нужно определить форму вашего лица. Учитывая, что каждый человек обладает уникальными особенностями лба, глаз, щёк и подбородка, специалисты склонны выделять четыре типа – при их смешении подстраиваться рекомендуется под тот, что более бросается в глаза. Прежде всего это люди с круглым лицом, которое по совету специалистов рекомендуется визуально удлинить. В этом помогут очки-«квадраты», а также прямоугольные оправы. А вот узкие или круглые формы лишь усугубят внешние минусы круглолицых. Также предпочтение стоит отдать не металлическим, а пластмассовым оправам.

Квадратному или прямоугольному лицу угловатые формы оправы не подойдут. Очки должны поддерживать пропорциональность вашего облика, потому хорошо, если на лице «а-ля Шварценеггер» оправа будет овальной или изогнутой кверху и иметь как минимум ту же ширину, что и лицо.

Овальное лицо многие стилисты почитают эталоном формы. Потому считается, что практически любая оправа подходит этому типу почти идеально. Однако есть один момент, который необходимо иметь в виду: ширина очков должна быть такой же, как самая широкая часть лица, – тогда пропорции будут соблюдены!

Наконец, для лица в форме треугольника, которое выделяется большой шириной в бровях и узким подбородком, не стоит использовать тяжеловесные и угловатые оправы: с ними подбородок будет выглядеть ещё уже, а лоб – ещё шире. Предпочтительным вариантом здесь станут очки овальной или закруглённой формы, а также без­ободковые конструкции.

Не менее важно знать некоторые нюансы, связанные с типом оправ. Так, широкая помогает подчеркнуть глаза, «полуоправы», которые покрывают своим остовом только верх очков, выделяют верхнюю часть лица, а безободковые очки, наоборот, уменьшают значение лба. Заметим, что если вы не хотите эпатировать публику, то стоит воздержаться от тёмных оправ с широким ободком.

Стоит упомянуть и о том, как сочетаются оправы не только с типом лица, но и внешности. Если у вас золотистый оттенок кожи, светлые волосы, светло-карие или голубые глаза, то вашей оправе подойдут бежевые оттенки, красный цвет или металл с золотым покрытием. Если вы обладаете аристократической бледностью, которую оттеняют русые волосы и карие или серые глаза, то оправа должна быть только тёплых тонов – коричневой или медовой. Если ваша кожа светлая, а цвет глаз серо-голубой или зелёный, то вам к лицу будут пастельные тона. Людям же с тёмными волосами и отсутствием румянца на щеках подойдёт чёрная оправа или металл с серебристым покрытием.

БЕЗ ПРОТОКОЛА

Сергей Гаврилов

председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности:

«Очки для меня – предмет первой необходимости. И в вопросе выбора оправы я являюсь консерватором. У меня всего две пары очков, абсолютно не брендовых, но зато очень качественных. Одни я ношу уже больше пяти лет, вторые – чуть «моложе».

Что касается выбора формы, то здесь у меня тоже ничего не меняется уже много лет – предпочитаю очки в прямоугольной оправе. Были случаи, когда предпринимал попытки попробовать, пойти на эксперименты, «покреативить». Но мои сотрудники неизменно говорили, что от добра добра не стоит искать и что лучшее – враг хорошего. В общем, утвердился во мнении, что очки – не галстук и стремиться их регулярно менять не стоит».

фото ИТАР–ТАСС, Коммерсантъ


Просмотров 18

31.01.2013