Ущерб в промышленном масштабе

Социум

В конце прошлого года Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по признакам преступления «мошенничество в особо крупном размере» на российском предприятии по производству аммиака и минеральных удобрений.

Ущерб от действий неустановленных лиц оценивается в полмиллиарда долларов: именно столько, по мнению миноритариев, они недополучили из-за схемы продажи продукции за рубеж по заниженной цене.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению компании «Уралхим» – миноритарного акционера предприятия по производству аммиака и карбамида. Этому предшествовало официальное обращение Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности С.А. Гаврилова в Следственный комитет России, в котором депутат выразил свою озабоченность возникшей ситуацией.

По мнению миноритария, за время функционирования схемы в 2008–2011 годах предприятию – производителю аммиака был причинён ущерб в размере 550 миллионов долларов США в виде недополученной прибыли. Эта сумма образовалась якобы в результате продажи продукции предприятия по заниженным ценам.

Однако представители основных владельцев предприятия все обвинения отрицают, объясняя занижение цены на продукцию «специфическими условиями» в производстве и сбыте компании.

Возникшая ситуация, похоже, привела к тому, что государство обратило внимание на недобросовестных бизнесменов. Остаётся надеяться, что следственные органы доведут расследование до конца и восстановят справедливость.


Просмотров 18

31.01.2013