Славянское измерение

Международная жизнь

Российская парламентская делегация во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным посетила Польшу

В здании Сената российскую парламентскую делегацию встречала выставка, посвящённая 150-летию польского национального восстания 1863 года против России. Она, как зеркало, отражает суть межгосударственных российско-польских отношений: на протяжении веков у наших генетически близких народов накапливались взаимные претензии и обиды.

Так, посетители экспозиции могли узнать, что прелюдией к восстанию стали несколько ружейных залпов российского войска по польским манифестантам на Замковой площади в Варшаве 8 апреля 1861 года. Что там делали манифестанты и почему потребовалось вызывать войска – осталось «за кадром». Впрочем, понять поляков можно: исторический факт восстания неопровержим и не помнить о нём недопустимо.

Переговоры Сергея Нарышкина и Богдана Борусевича, прошедшие в атмосфере взаимопонимания, касались различных аспектов российско-польских отношений, в том числе и так называемых трудных вопросов, а также межпарламентского сотрудничества, смягчения приграничного визового режима между нашими странами. Сергей Нарышкин отметил, что это первый визит Председателя Государственной Думы в Польшу после десятилетнего перерыва и больше столь длительного перерыва не будет никогда. А после того как маршал Сената Польши Богдан Борусевич пригласил при журналистах Сергея Нарышкина снова приехать с официальным визитом, тот тут же в ответ пригласил польского коллегу посетить Россию. Было объявлено, что 2015 год будет Годом России в Польше и Польши в России.

Также в ходе визита в Варшаву прошли встречи и переговоры Председателя Государственной Думы с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским и маршалом Сейма Евой Копач.

Далее путь Председателя Государственной Думы лежал в древнюю столицу Польши Краков. Здесь в замке Вавель, настолько старинном, что под его стенами, по легенде, ранее довольно спокойно жил дракон (его пещеру можно посетить), состоялось также возложение венков к саркофагу президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Мацкевич-Качиньской, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Характерно, что покойный президент похоронен по соседству с польскими королями и в одной усыпальнице с Юзефом Пилсудским, главой Польского государства и диктатором в межвоенный период.

Начавшись с драматичной выставки, такой же выставкой визит Председателя Государственной Думы в Польшу и закончился. Основной целью Сергея Нарышкина было открытие новой российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение» в государственном мемориальном музее «Аушвиц-Биркенау» на территории бывшего фашистского концентрационного лагеря в Освенциме в 14-м «русском» блоке. Открытие экспозиции, организатором которой является Центральный музей Великой Отечественной войны, было приурочено к Международному дню памяти жертв холокоста, 68-й годовщине освобождения Красной армией концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау».

Варшава – Краков – Освенцим

Прямая речь

Как вы оцениваете российско-польские отношения и межпарламентское сотрудничество?

Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы:

«Мы высоко оцениваем динамику развития отношений между Польшей и Россией буквально по всем направлениям. С хорошей периодичностью и эффективностью работает такой инструмент, как межправительственная российско-польская комиссия по экономическому сотрудничеству, создана и действует такая площадка, как комиссия по вопросам стратегического сотрудничества, и в Польше, и в Москве работают Центры диалога и согласия. Уже имеются конкретные результаты работы группы историков по сложным вопросам нашей совместной истории. Поэтому достаточно позитивно оцениваем особенно динамику развития отношений. У нас впереди большой проект: 2015 год будет объявлен перекрёстным Годом России в Польше и Польши в России.

Мы удовлетворены и тем, как развиваются наши торгово-экономические отношения, потому что из года в год объём торговли между Россией и Польшей растёт, и эта динамика вполне устойчивая. И мы очень дорожим человеческим измерением, которое существует между Россией и Польшей. Россияне любят польскую литературу, музыку, кино, так же как поляки любят российскую музыку, русскую литературу, русское искусство и культуру. Свою ответственность за развитие сотрудничества несут и парламентарии, и мы эту ответственность сознаём».

Богдан Борусевич, маршал Сената Республики Польша:

«На уровне Сената отношения очень хорошие. Несколько лет с Председателем Совета Федерации мы реализуем ежегодно попеременно в наших странах Форум регионов. В польском Сенате, как и в Совете Федерации, сейчас существует парламентская группа по региональному сотрудничеству, в неё записались 21 процент сенаторов. Из этого видно, какой заинтересованностью пользуются эти группы по сотрудничеству в Совете Федерации и в польском Сенате. Они ежегодно обмениваются визитами, решают рабочие вопросы. Если говорить о верхних палатах, это наше сотрудничество выше стандартов. Более того, это сотрудничество выше стандартов не только у нас, но и в Евросоюзе. Поэтому я очень рад, что Председатель Государственной Думы приехал в Польшу. Я думаю, что Государственная Дума и Сейм активизируют эту работу».


Просмотров 14

31.01.2013