Один округ, один мандат

Неделя Федерального Собрания

На заседании Совета непарламентских партий обсудили будущие выборы

Новый порядок выборов в Государственную Думу и возможности формирования избирательных блоков предложил обсудить ­Сергей Нарышкин на первом в этом году заседании Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы. В работе Совета впервые приняли участие руководители парламентских фракций.

Идею одномандатных выборов поддерживает Максим Сурайкин («Коммунисты России»). Он считает, что одномандатник – человек, изначально привязанный к округу, и он будет честно исполнять наказы избирателей. Нравится идея выборов по одномандатным округам и Владимиру Вексельману (Партия Социальных Сетей): «В одномандатные округа чаще всего проходят люди с яркой программой. Именно этого не хватает кандидатам от нынешних партий, монополизировавших политическую жизнь».

А вот ЛДПР против перехода к смешанной системе выборов депутатов и создания избирательных блоков. По словам Владимира Жириновского, одномандатные округа препятствуют развитию партий, прежде всего оппозиционных. Ведь когда одномандатники получают депутатский статус, они присоединяются к фракции правящей партии. И это, подчеркнул Владимир Жириновский, происходит не только в России, но и, например, на Украине.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, представитель фракции КПРФ, считает, что отечественная избирательная система нуж­дается в серьёзной реформе, причём с изменением не только федеральных законов, но, возможно, и Конституции. На его взгляд, необходимо законодательно обеспечить доступ к спискам избирателей после дня голосования и на паритетных началах формировать участковые избирательные комиссии.

С рядом рекомендаций от профильной группы Совета непарламентских партий выступил лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Среди его предложений – создание избирательных блоков, а также отмена любых фильтров на региональных и муниципальных выборах. А лидер партии «Альянс зелёных» Олег Митволь предложил обязать партии вносить финансовые залоги, которые будут возвращаться только в случае удачного выступления на выборах.

В завершение заседания председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин пригласил собравшихся обсудить технологию формирования избирательного бюллетеня на специальном заседании, которое пройдёт 7 февраля.

Просмотров 267